В стенах Амурской государственной медицинской академии в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для 350-ти второкурсников прошло демонстрационное занятие на тему «Применение беспилотной авиации при ликвидации последствий ЧС».
Екатерина Кутовая, инженер отделения применения беспилотных авиационных систем Главного управления МЧС России по Амурской области, начала свою лекцию с рассказа студентам об особенностях своей службы в чрезвычайном ведомстве, о видах беспилотников и специфике их применения.
Будущие врачи узнали, что беспилотные авиационные системы в МЧС России – один из самых эффективных инструментов дистанционной разведки, который используется для мониторинга паводковой и лесопожарной обстановки, поиска потерявшихся в природной среде, выявления нарушителей особого противопожарного режима – и это далеко не полный список применения БАС при выполнении задач. Все это в конечном результате позволяет спасти человеческие жизни, минимизировать ущерб, повысить оперативность и эффективность выполнения подразделениями МЧС России задач.
Молодые люди узнали, что современные беспилотники многофункциональны, бывают самолетного, вертолетного и комбинированного типов, воздушными судами управляют внешние пилоты. Специалисты МЧС России таких подразделений проходят специальное обучение, а после постоянно совершенствуют свои навыки управления на различных тренировках и практических занятиях. Управлять крылатой техникой не так просто, как кажется. Необходимо освоить технику выполнения взлета, уметь выдерживать заданный маршрут, учитывать особенности местности, над которой проходит полет, заранее рассчитать безопасную высоту и многое другое.
Ребята активно задавали вопросы, спрашивали, в том числе, как спасатели при помощи беспилотника обнаруживают человека в лесу, увидят ли его сверху, если на нем неяркая одежда, можно ли приобрести устройство для использования в личных целях?
Также сотрудник МЧС России рассказала о том, почему важно разрешение на «открытие неба» и что нужно обязательно сделать, чтобы управляющий дроном человек не был привлечен к административной ответственности.
Екатерина Сергеевна также встретилась со студентами проектной команды Амурского государственного университета, пишущими научную работу по модернизации беспилотника, который сможет транспортировать в туднодоступные места медицинскую кейс-укладку. Ребята получили от специалиста МЧС России развернутую консультацию о моделях устройств, грузоподъемности, радиусе действия и времени полета, а также ответы на возникшие в ходе беседы вопросы.
Фото и видео: ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: 28.mchs.gov.ru
