Амурские спасатели показали готовность к проведению поисковых работ (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)

В восьми километрах от Благовещенска, там, где обычно слышен лишь рокот моторов, в этот раз царила совершенно иная атмосфера – сосредоточенная тишина, прерываемая щелчками карабинов и четкими командами.

«На картодроме «Юбилейный» прошло тактико-специальное учение поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Амурской области. Мы проверили готовность техники, снаряжения, а также навыки спасателей при работе в экстремальных условиях», – рассказал спасатель международного класса ПСО ГУ МЧС России по Амурской области Александр Шелковников.

Искусственные овраги и склоны, обычно служащие гоночными трассами для кроссовых мотоциклов, для спасателей стали идеальной моделью непредсказуемой горно-лесистой местности. Перед специалистами стояла задача – отработать спасение в условиях, когда каждая секунда на счету, а рельеф не прощает даже малейшую ошибку.

Четырнадцать спасателей, развернув лагерь у подножия склона и получив вводные, отправились вглубь леса, где условные путешественники, очарованные природной красотой, не заметили, как углубились в гущу деревьев и заблудились.

Лабрадор Джем кинологического подразделения, исследуя следы «потерявшихся», уверенно двигался вперед. Спасатели, действуя по четкому плану, достигли заветного места, где с нетерпением ждали их помощи.

Первым делом была создана «воздушная дорога» – навесная переправа через искусственный каньон. Звенья альпинистской цепи – тросы, блок-ролики, спусковые устройства – сошлись в единую, безупречно работающую систему.

Далее один из спасателей при помощи индивидуальной страховочной системы спустился в овраг, чтобы достичь «пострадавшего». Но главная работа началась после оказания первой помощи. Имитировалась ситуация, когда у человека повреждена нога. С помощью специальных носилок с жестким креплением и системы строп «травмированного» надежно зафиксировали. Началась ювелирная операция по его подъему. Сначала вертикально по центру каньона, где требовалось синхронное усилие двух групп наверху, затем горизонтальная переправа через каньон в подвешенном состоянии. Носилки плавно прошли по натянутой переправе, управляемые спасателями с разных берегов.

Особое внимание на учениях уделили самому верному члену команды – лабрадору-поисковику Джему. В реальной операции его нос мог бы учуять человека под завалом или в непролазной чаще. Но как доставить собаку через препятствие, которое не перепрыгнешь?

Для Джема также был разработан план эвакуации. Пса поместили в специальную прочную и удобную систему, позволяющую безопасно транспортировать животное.

После успешного преодоления каньона всеми участниками учения, началась заключительная, но не менее ответственная фаза операции: транспортировка «пострадавшего» в полевой лагерь для дальнейшей условной отправки в больницу. Спасательная команда, действуя как единый механизм, бережно, но быстро пронесла носилки по сложному рельефу, огибая искусственные неровности и мелкие овражки. Этот отрезок пути, хотя и не требовал экстремальных высотных работ, был критически важен с точки зрения обеспечения полной неподвижности пострадавшего.

«Сотрудники подтвердили высокую готовность к проведению поисково-спасательных работ по сигналу ЧС: подготовка к выходу, совершение марша в район поиска, оказание первой помощи и транспортировка пострадавших», – подытожил спасатель Александр Шелковников.


Комментарий: спасатель международного класса поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Амурской области Александр Шелковников.

(Фото, видеоматериалы ГУ МЧС России по Амурской области)

Источник новости: 28.mchs.gov.ru