Согласно статистике, с наступлением холодов в Приамурье увеличивается число пожаров в гаражах.
Так, днем 21 октября в селе Екатеринославке Октябрьского района загорелся гараж. Через шесть минут после прибытия боевых расчетов пожар был локализован, ещё через 10 минут — ликвидировано открытое горение. В результате пожара огнем поврежден гараж, находившиеся в нем квадроцикл и мотоцикл. Пожарные не допустили распространения огня на рядом стоящие строения и организовали эвакуацию трех баллонов. Пострадавших нет. По факту пожара дознавателями МЧС России проводится доследственная проверка. Предварительная причина пожара – аварийный режим работы электрооборудования.
Как показывает статистика, пожары в гаражах происходят по причине неосторожного обращения с огнем, неисправности электропроводки, нарушения правил пожарной безопасности при пользовании отопительными и нагревательными приборами.
Пожары в гаражах – чрезвычайно опасны, и, как правило, причиняют значительные материальные потери. Гараж находится, как правило, в составе гаражного кооператива или окружен подобными постройками. Одиночно стоящие гаражи обычно расположены в непосредственной близости от домов. Таким образом, пожар в гараже чреват быстрым распространением огня на большие площади и характеризуется трудностями в его тушении. Ситуацию осложняют хранящиеся в гараже емкости с горючим и различные масляные смеси.
Спасатели МЧС России напоминают правила пожарной безопасности в гаражах:
- при длительной стоянке техники отключайте электропроводку автомобиля от аккумуляторной батареи;
- наведите надлежащий противопожарный порядок в самих постройках;
- заправку автомобиля топливом производите только на автозаправочных станциях;
- не выполняйте ремонтные и сварочные работы с использованием открытого огня;
- категорически запрещается производить в гараже малярные работы, а также промывку деталей керосином, бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями;
- зарядку аккумуляторов производите на специально оборудованном месте;
- приведите в порядок территорию, прилегающую к гаражу, уберите сгораемый мусор и сухую траву, а также пролитую легковоспламеняющуюся жидкость, засыпав ее песком;
- все токоведущие части электропроводки должны быть изолированы, переносные лампы допустимо использовать только заводского изготовления;
- в гаражах запрещено использовать электронагревательные приборы без присмотра;
- электрооборудование в гаражах должно быть выполнено в соответствии с «Правилами устройства электроустановок»;
- в гараже обязательно должны быть средства пожаротушения (огнетушитель, песок и т.д.).
Обращаем внимание родителей: гаражные зоны не место для детских игр. В результате шалости с огнем вашего ребенка, приведшей к пожару, возмещать причиненные убытки собственникам гаражей придется именно вам.
Уважаемые амурчане! Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам экстренных оперативных служб:
— 101 — для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов
— 112 — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Фотоматериалы ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: 28.mchs.gov.ru