В Завитинске завершилась насыщенная неделя, главными героями которой стали те, кто ежедневно спасают жизни, – сотрудники МЧС России. Их неустанная профилактическая работа – не просто лекции, а увлекательные уроки, способствующие предотвращению трагедии.
Работа закипела в общеобразовательных учреждениях. В школе № 1 урок безопасности для учащихся провел начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Завитинскому округу Сергей Киселев и командир отделения Алексей Маковецкий. А в школе № 3 эстафету приняли старший дознаватель Сергей Бойчук и пожарный Алексей Андреев.
Сотрудники чрезвычайного ведомства начали с самого главного – напомнили ребятам основные правила пожарной безопасности. Но это был не скучный монолог, а живая беседа, где каждый мог задать интересующий вопрос и получить компетентный ответ. После теории разговор плавно перешел к жизненным историям. Гости рассказали школьникам о своей профессии, о том, с какими трудностями и рисками сталкиваются огнеборцы, какое чувство радости приносит спасенная жизнь.
Особый интерес у учащихся вызвала информация о том, куда поступать, чтобы самому надеть героическую форму. Ребята внимательно слушали о вузах МЧС России, вступительных испытаниях и тех качествах, которые необходимы будущему спасателю и пожарному.
Заключением встречи стало знакомство со специальным обмундированием. Сотрудники чрезвычайного ведомства привезли с собой костюм химзащиты Л-1 и противогаз. И тут началось самое интересное: каждый желающий смог не просто примерить комплект, но и поучаствовать в импровизированном соревновании – кто оденется быстрее всех? Азарт и осознание серьезности этого снаряжения слились воедино, оставив в памяти школьников яркие и полезные впечатления.
Не остались без внимания и самые юные жители Завитинска. Старший дознаватель Сергей Бойчук и огнеборец Алексей Андреев отправились в гости к воспитанникам детского сада № 7. Задача перед ними стояла сложная – объяснить малышам серьезные вещи на их, детском, языке.
Сотрудники МЧС России доступно рассказали, чем опасна шалость с огнем, как действовать, если в квартире начался пожар, и, конечно, разучили номера вызова экстренных служб – 101 и 112. Теория подкрепилась практикой: дети не только рассмотрели боевую одежду пожарного, но и примерили ее на себя. С восторгом они передавали из рук в руки краги и тяжелую каску, ощущая себя на несколько минут бесстрашными спасателями.
Но самый большой интерес вызвало загадочное приспособление, которое пожарный показал малышам.
— А что это за шапочка? – раздался доверчивый детский голос.
— А как вы думаете, для чего она может быть нужна? – поинтересовался Алексей Андреев, вовлекая ребят в диалог.
— Может, от дождя? – предположили малыши.
— Нет, – улыбнувшись ответил сотрудник. – Это спасательное устройство. Оно подключается к кислородному баллону пожарного, и с его помощью мы эвакуируем людей из задымленных помещений.
Во дворе садика детей терпеливо ждал настоящий «железный конь» – огромный красный пожарный автомобиль. Эта машина не оставила равнодушным ни одного ребенка. Огнеборец рассказал, какое оборудование скрывается в его отсеках и для чего оно необходимо. Дети бойко забирались в кабину, крутили руль и представляли себя мчащимися на пожар.
А вот ученики пятого и шестых классов школы № 3 и воспитанники детского сада № 1 решили сами нанести визит в 7 пожарно-спасательную часть по охране г. Завитинска.
Юных исследователей встретил командир отделения Алексей Корпс, который на время стал гидом по миру пожарных. Он провел ребят по караульному помещению, дежурно-диспетчерской службе, показывая и рассказывая, для чего предназначена каждая комната, как организован быт огнеборцев, несущих суточное дежурство.
Затем группа переместилась в гаражный бокс. Здесь Алексей продемонстрировал одно из главных качеств – скорость. Ребята увидели, как за минуту пожарные облачатся в полную боевую экипировку. После такого зрелищного выступления детям и самим предложили попробовать свои силы в этом нелегком деле. Показал Алексей и как дышат в задымленных помещениях при помощи аппарата на сжатом воздухе. Каждый желающий смог примерить маску и сделать пару вдохов чистого воздуха.
В завершение увлекательной экскурсии Алексей Корпс провел гостей по гаражу, открыв все секреты многотонных пожарных автомобилей, показав гидравлические аварийно-спасательные инструменты, предназначенные для спасения попавших в ДТП людей.
Подобные уроки наверняка для кого-то из ребят станут решающими в выборе будущей профессии. А для всех без исключения – надежным фундаментом знаний, которые в критическую минуту помогут сохранить самое ценное – жизнь.
Мероприятия приурочены 35-летию МЧС России по Амурской области.
Фотоматериалы ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: 28.mchs.gov.ru