Утром 13 октября на центральный пункт пожарной связи г. Благовещенска поступило сообщение о возгорании в бане, пристроенной к жилому дому с гаражом по ул. Фрунзе. К месту вызова были направлены 22 специалиста на 6 единицах техники (от МЧС России — 18 огнеборцев, 5 единиц техники). Через 11 минут после прибытия боевых расчетов пожар был локализован, еще через пять — ликвидировано открытое горение. В результате огнем деревянная баня повреждена изнутри по всей площади, кровля уничтожена на площади 10 квадратных метров. Погибших, пострадавших нет. По факту пожара сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Благовещенску проводится доследственная проверка. Причина и обстоятельства пожара устанавливаются.
Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает амурчанам о необходимости строгого соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации бани.
Печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. За 5-7 часов печь нагревается до температуры 800 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения. Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются под воздействием высокой температуры. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на наличие трещин. Привести к пожару может и возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве.
При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угли не выпали из топки, не допускайте перекала печи и не оставляйте ее без присмотра. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.
В современных банях используются освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т. п. Следите за состоянием электропроводки, розеток, выключателей. Важно не перегружать электросеть.
При планировании строительства бани, позаботьтесь о правильном и, главное, безопасном выборе места ее расположения. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или под одной крышей.
Уважаемые амурчане! Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам экстренных оперативных служб:
— 101 — для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;
— 112 — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Фотоматериалы ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: 28.mchs.gov.ru