Желая отвлечься от городской суеты, жители все чаще меняют комфорт квартир на рюкзаки и палатки, отправляясь в походы за новыми впечатлениями, но за живописными пейзажами часто скрываются риски: крутые склоны, осыпающиеся тропы, коварные обрывы - все это может в мгновение превратить безобидную прогулку в серьезное испытание.
Именно к такому развитию событий готовились спасатели поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Амурской области на тактико-специальном учении на картодроме в восьми километрах от Благовещенска. Рельеф с искусственными оврагами и склонами стал идеальным полигоном для имитации горно-лесистой местности.
По легенде, группа туристов попала в беду. Один из путешественников, совершая спуск по крутому склону, поскользнулся и сорвался в глубокий каньон. Связь с ним прервалась, а его состояние оставалось неизвестным. Ситуация усугублялась угрозой камнепада.
В этих условиях от спасателей требовалось не просто найти и спасти пострадавшего, но и сделать это с минимальным риском для себя. Сразу после прибытия к условному месту происшествия началась сложнейшая работа. Вооружившись альпинистским снаряжением — веревками, стоппером и жумаром — спасителям первым делом предстояло организовать навесную переправу. Словно по паутине из стальных тросов сотрудники МЧС совершили спуск по вертикальной стене и добрались до «травмированного». Звон карабинов и ровный гул натянутых веревок возвестили о начале операции по спасению.
Спасатели, закрепленные в индивидуальных страховочных системах, отработали подъем пострадавшего в двух сценариях. Сначала осуществляли подъем с сопровождением: один из специалистов спустился в каньон, чтобы зафиксировать «потерпевшего» на специальных носилках и обеспечить его неподвижность во время вертикального подъема. Каждое действие требовало слаженной работы всей команды: пока один натягивал трос, другой страховал, третий координировал действия. Затем был отработан не менее сложный элемент — подъем пострадавшего без сопровождения. Этот элемент незаменим, когда спуск в зону происшествия невозможен. В тишине, нарушаемой лишь командными репликами, статист плавно парил в воздухе, поднимаемый умелыми руками профессионалов. Спасши туриста, сотрудники чрезвычайного ведомства приступили к отработке навыков оказания первой помощи.
«Такие учения проводятся два раза в год для проверки готовности спасателей к выполнению задач и отработки навыков использования альпинистского снаряжения, которое, так или иначе, применяется в повседневной работе. Здесь мы обмениваемся опытом, вспоминаем старое и учимся новому. Сотрудники отработали все запланированные элементы и показали высокую готовность к проведению поисково-спасательных работ в горно-лесистой местности», - рассказал руководитель занятия, спасатель ПСО ГУ МЧС России по Амурской области Максим Ушаков.
Комментарий: спасатель поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Амурской области Максим Ушаков.
(Фото и видеоматериалы ГУ МЧС России по Амурской области)
Источник новости: 28.mchs.gov.ru