В бухте Датта прошел тренировочный сбор спасателей МЧС России по водолазной подготовке

Татарский пролив, известный своими переменчивыми течениями, низкой температурой воды и сложным рельефом дна, в сентябре стал идеальным полигоном для отработки практических навыков организации и проведения подводно-спасательных работ с применением водолазных технологий специалистов поисково-спасательных отрядов Главных управлений МЧС России по Хабаровскому краю и Амурской области.

 В Ванинском районе 21 спасатель, в том числе 3 специалиста из Приамурья, тренировался в поиске и подъеме затонувших объектов, работе с открытой схемой дыхания (с использованием полнолицевых масок) и других операций, требующих высокой квалификации и слаженности действий. Особое внимание уделялось безопасности. Перед каждым погружением проводился тщательный инструктаж, проверялось оборудование и состояние здоровья водолазов. В ходе тренировок использовались современные средства связи и навигации, позволяющие координировать действия спасателей под водой и на поверхности.

Ежедневно каждый водолаз делал по два погружения до и после обеда. За время сборов амурские спасатели погрузились под воду 84 раза. В море водолазы не оставались одни. За тем, как проходят тренировки, ничуть не пугаясь, наблюдали камбалы и более мелкие рыбки. Любопытные нерпы сопровождали своих гостей.

Помимо тренировок на сборах, спасатели оказывали помощь муниципальному району в проведении мероприятий с детьми. Так, при их поддержке в Ванинском районе провели слет туристов-школьников. В программе состязаний была организована водная дистанция – «катамаран 4». Совместно с инспекторами районного отделения ГИМС водолазы МЧС России организовали этап с соблюдением мер безопасности при прохождении детьми испытаний на водоеме.

По вечерам специалисты собирались за «круглым столом», делились впечатлениями и опытом. Полученные знания и навыки позволят им более эффективно выполнять свои задачи по спасению людей и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на водных объектах Дальнего Востока.


Информация подготовлена по материалам ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Источник новости: 28.mchs.gov.ru