Во второй половине дня 27 сентября бойцы 9 пожарно-спасательной части по охране г.Шимановска тушили пожар в квартире многоквартирного дома. Предварительно причина пожара — неосторожное обращение с огнем детей.
По одной из версий, пожар мог произойти из-за неосторожного обращения с огнем ребенка. Предварительно установлено, что семилетний мальчик, находясь один в квартире, решил проверить, как будет гореть книга и поджёг ее. Пока книга тлела, ребенок ушел на кухню. Через какое-то время, почувствовав запах дыма, он обнаружил, что в комнате горят вещи. Мальчик выбежал из квартиры и сообщил соседям о пожаре, которые вызвали огнеборцев. Проверка по факту пожара продолжается.
На момент прибытия боевого расчета в подъезде дома было сильное задымление. Огнеборцы МЧС России оперативно сформировали звено газодымозащитной службы. С помощью спасустройств из соседних квартир спасли четырех человек, в том числе троих детей. Самостоятельно эвакуировались 15 жителей, из них четверо детей.
Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по г. Шимановску и Шимановскому МО проводят проверку по факту пожара.
Детям, за редким исключением, всегда интересны спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, ведь они активно исследуют мир. Запретами предостеречь детей от ошибок и неправильных действий не получится, самый эффективный способ уберечь их от беды – подробно рассказать о последствиях неосторожного обращения с огнем и несоблюдения правил пожарной безопасности в быту.
Родителям необходимо обязательно рассказать детям, что нужно делать в случае возникновения пожара. Напомнить, что при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати), так как это затруднит их поиск и спасение в случае возникновения пожара.
Не оставляйте детей запертыми в квартире, у них должен быть собственный ключ, чтобы в случае пожара как можно быстрее покинуть помещение.
Если дети маленькие, не разрешайте самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи. С подросшими ребятами нужно проводить инструктажи по использованию газовых и электроплит, приучать к их применению следует постепенно и первое время позволять ими пользоваться строго в вашем присутствии.
Все возможные факторы риска возникновения пожаров — спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости — храните в недоступных для детей местах, следите за исправностью розеток и электробытовых приборов.
Последствия неосторожного обращения с огнем детей могут быть трагичны.
За безопасность детей ответственны их родители. Только от них зависит, будут ли дети знать правила пожарной безопасности, ответственно относиться к их соблюдению и смогут ли они сориентироваться, как действовать в случае возникновения пожара.
Уважаемые амурчане! Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам экстренных оперативных служб:
— 101 — для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;
— 112 — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Фото сгенерировано нейросетью
Источник новости: 28.mchs.gov.ru