Эксплуатируем отопительное оборудование правильно

В Приамурье начался отопительный сезон. По статистике, пик пожаров приходится на холодное время года. В 2024 году вследствие нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи и электрического отопительного оборудования произошло 307 пожаров, погибли 10 человек, 4 человека получили травмы. А за 8 месяцев текущего года по этой причине в Приамурье зарегистрировано уже 172 пожара, ущерб от которых превысил 14 миллионов 600 тысяч рублей, погибли 11 человек, 5 получили травмы.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает правила безопасного использования печного отопления и отопительных приборов.

Печь в доме, сложенная опытным печником, будет служить столько же, сколько будет стоять дом. Необходимо лишь перед началом отопительного сезона прочищать трубу и дымоход, вскрывать и чистить дымовые ходы в полости печи, ремонтировать топку, плиту и саму печь подмазывать и красить.

В процессе эксплуатации печи на стенках дымохода и трубе скапливается сажа, которая может загореться, поэтому дымоход нужно своевременно прочищать. Самым первым признаком засорения дымохода является плохая тяга в топке, т.е. если плохо загораются, медленно прогорают даже сухие дрова.

За состоянием печи необходимо следить постоянно. На полу перед топкой должен лежать неповрежденный предтопочный лист размером не менее 50х70 сантиметров из негорючего материала. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 сантиметров от печи, а от топочных отверстий – не менее 125 сантиметров. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.

Гражданам следует быть особенно бдительными при эксплуатации приборов отопления и электрооборудования. С наступлением холодов нагрузка на электросети возрастает в несколько раз. Ситуация, когда одновременно включены несколько мощных бытовых приборов, зачастую заканчивается замыканием электропроводки и пожаром. Необходимо проверить исправность электрической проводки, розеток и выключателей, особенно в подсобных помещениях. Самодельные электроприборы недопустимы для эксплуатации, они опасны всегда.

В жилье не следует оставлять без присмотра включённые электроприборы (электроплиты, обогреватели, кипятильники и т.д.). Это же требование в равной степени относится и к печному отоплению – не оставляйте топящиеся печи без присмотра взрослого человека.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает: самым действенным способом оповещения в случае возникновения пожара является автономный дымовой пожарный извещатель. Прибор реагирует на дым и звуковым сигналом своевременно предупреждает жильцов о начале пожара. Громкость и частота звука у извещателя способны разбудить даже крепко спящего человека. Его установка не требует прокладки специальных линий и применения дополнительного оборудования. Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания.


В случае возникновения пожара звоните:

— 101 – для набора со всех операторов мобильной связи;

— 112 – единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


Фото сгенерировано нейросетью


Источник новости: 28.mchs.gov.ru