Каждый человек должен знать, как действует огнетушитель, и уметь обращаться с ним. В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных.
Огнетушитель должен быть такого веса, чтобы члены семьи были способны им воспользоваться в случае возникновения пожара. Огнетушители бывают пенные, порошковые, углекислотные.
Пенные огнетушители применяются для тушения горючих жидкостей (бензин, масло, лак, краска) и очагов пожаров твердых материалов на площади не более 1м², за исключением установок, находящихся под напряжением.
Порошковыми огнетушителями тушат загорания легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт.
Углекислотные огнетушители применяются для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей. Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожаров в архивах, хранилищах произведений искусств.
Огнетушитель должен храниться вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, при средней температуре, вне досягаемости детей.
В каждом доме или офисе должны быть огнетушители, которые помогут свести риск распространения пожара к минимуму.
Приобретая средство пожаротушения, следует внимательно изучить инструкцию по его применению и научиться пользоваться этим устройством. Не используйте огнетушители с истекшим сроком годности.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
— 101 – для набора со всех операторов мобильной связи;
— 112 – единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Фото сгенерировано нейросетью
Источник новости: 28.mchs.gov.ru