Сотрудники МЧС России приняли участие в молебне, посвященном празднику иконы «Неопалимая Купина» (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)

17 сентября все православные верующие чтят икону Божьей Матери «Неопалимая Купина». Это особый праздник. На Руси икона всегда считалась хранительницей жилища от пожаров и издревле являлась покровительницей пожарных.

Благодарственный молебен, в котором приняли участие сотрудники подразделений Главного управления МЧС России по Амурской области, ветераны пожарной охраны, студенты учебных заведений, семьи сотрудников, добровольцы, совершил священник Русской православной церкви иеромонах Августин на территории 12 пожарно-спасательной части, где установлена часовня «Неопалимая Купина».

Часовня была построена силами огнеборцев благовещенского пожарно-спасательного гарнизона по всем канонам русской православной церкви. Возводили необычное строение пожарные без единого гвоздя, сами вырезали купол и крест. В 2010 году накануне Дня пожарной охраны двери часовни открылись для всех верующих благовещенцев и гостей города.

«Икона «Неопалимая Купина» бережет тех, кто стоит на защите граждан от огня. Знаменательно, что именно сегодня мы вручаем сертификаты и ключи от новой техники», — сказал Владислав Бордунов, исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Амурской области.

Органам госпожнадзора Тынды, Мазановского и Магдагачинского муниципальных округов районов вручили служебные автомобили «Niva Travel». Государственная инспекция по маломерным судам Приамурья получила патрульный катер с подвесным мотором ПК-500. Автопарк отделения автотранспортного обеспечения пополнился грузовым автомобилем КамАЗ-65117.

«Техника будет служить для оперативного решения задач, стоящих перед сотрудниками МЧС России, и будет использоваться при осуществлении контрольно-надзорных, инспекционных, патрульных и профилактических мероприятий на территории муниципалитетов, что, бесспорно, повысит оперативность реагирования и эффективность работы подразделений», — дополнил Бордунов.

В день памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» не остались в стороне и сотрудники Тындинского пожарно-спасательного гарнизона, где на территории 3 ПСЧ возведена одноименная часовня. В мероприятии также приняли участие ветераны, ученики класса МЧС России.

Для людей огненной профессии участие в благодарственных богослужениях в честь образа Пресвятой Богородицы стало доброй многолетней традицией.

Справочно

Икона «Неопалимая Купина» изображается в виде восьмиугольной звезды, состоящей из двух острых четырёхугольников с вогнутыми концами. Некоторые из них – красного цвета, напоминающий собою огонь, объявший виденную Моисеем купину; другие – зелёного цвета, указывающие на естественный цвет купины, который она сохранила, объятая огненным пламенем. В середине восьмиугольной звезды, как бы в купине, изображена Пречистая Дева с Предвечным Младенцем. По углам красного четырёхугольника изображены человек, лев, телец и орёл, символизирующие четырёх евангелистов. В руках Пречистой Девы лестница, прислоненная верхним концом к её плечу. Лестница означает, что через Богородицу на землю сошёл Сын Божий, возводящий на Небо всех верующих в Него. В русской иконописи икона известна с середины 16 века, а праздник в честь нее был установлен в 17 столетии.

Комментарий: заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Александр Бауффал

 (Фото, видео: ГУ МЧС России по Амурской области)

Источник новости: 28.mchs.gov.ru