В Благовещенске прошли региональные соревнования по пожарно-спасательному спорту

Обычно огнеборцы меряются силой с огнем, но в это раз вызовом стала скорость. Пока тучи сгущались над плацем 12 пожарно-спасательной части города Благовещенска, команды МЧС Приамурья построились в шеренгу, ожидая старт региональных соревнований по пожарно-спасательному спорту на Кубок Главного управления МЧС России по Амурской области.

На территории спортивного городка встретились порядка 50 участников из пожарно-спасательных частей федеральной противопожарной службы области. Наряду с взрослыми прикладниками состязались юноши и девушки от 12 до 17 лет.

Соревнования проходили в дисциплине «Двоеборье», которая состояла из двух классических и зрелищных этапов, требующих высочайшей физической подготовки, координации и бесстрашия.

Первым испытанием для участников стал подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни. По стартовому сигналу спортсмены с тяжелой штурмовкой в руках совершали 32-метровый спринт к четырехэтажной башне. Здесь начиналось самое сложное: необходимо было на бегу закрепить лестницу за подоконник и, как можно быстрее, оказаться наверху. В зависимости от возрастной категории, участникам нужно было достичь разных высот: мужчины брали штурмом четвертый этаж, юноши старшей группы — третий, а все остальные прикладники — второй. Скорость и ловкость, с которой спортсмены взбирались по вертикальной поверхности, поражали болельщиков.

Второй этап — 100-метровая полоса препятствий. Эта дисциплина требует от спортсменов не просто быстрого бега, но и ювелирной точности, силы и концентрации. Стартовав, члены команд уже через 23 метра должны были с ходу перепрыгнуть через двухметровый забор, после чего подхватить две тяжелые скатки рукавов. Не сбавляя скорости, пробежать по узкому буму, и на бегу, виртуозно соединить рукавную линию. Финальный аккорд — подключение линии к разветвлению на беговой дорожке и стремительный рывок к финишу с пожарным стволом, который соревнующиеся несли на себе с самого старта.

Состязаниям не смогла помешать даже непогода. Внезапно начавшийся дождь добавил экстрима и сложности: скользкий бум и промокшая одежда стали для спортсменов серьезным испытанием на прочность, однако, это нисколько не остудило спортивный пыл и решимость команд бороться за победу.

Все участники до последних минут динамичного пожарно-спасательного состязания доказывали свое мастерство. В упорной борьбе призовые общекомандные места завоевали прикладники СПСЧ г. Благовещенска, занявшие первое место, команда 2 ПСЧ ГУ МЧС России по Амурской области, завоевавшая серебро, и представители 1 ПСЧ г. Благовещенска, показавшие третий результат.

Спортсмены были награждены и личными наградами. В дисциплине «Двоеборье» среди мужчин места на пьедестале разделили Алексей Кирилов, преодолевший два этапа за 32.90 секунд, Андрей Онико с результатом 35.40 и Алексей Орехов, замкнувший тройку победителей с временным показателем 35.46.

Самыми быстрыми и ловкими среди юниоров оказались Никита Кононцев, занявший первое место, Алексей Петров, завоевавший серебро, и Павел Мурычев — бронзовый призер.

С лучшим результатом в личном первенстве среди юниорок золото завоевала Снежана Батракова, серебряной медалисткой стала Анастасия Милонова. Замкнула тройку победителей Валентина Арабок. 

Источник новости: 28.mchs.gov.ru