Готовим отопительную печь к зиме

Осень не только радует амурчан разноцветьем красок, но и заставляет менять гардероб и утеплять дома. По прогнозу Амурского гидрометцентра, минувшей ночью местами по северо-западным районам области температура опускалась до нулевых отметок. Жители северных районов для поддержания комфортной температуры в домах уже пользуются печами и электронагревательными приборами.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает правила безопасного использования печного оборудования.

К отопительному периоду печь необходимо подготовить. Начинать следует с прочистки дымохода. В процессе эксплуатации печи на стенках дымохода и трубе скапливается сажа, которая может загореться. Самым первым признаком засорения дымохода является плохая тяга в топке – плохо загораются, медленно прогорают даже сухие дрова.

После прочистки дымохода необходимо осмотреть топку печи: заменить при наличии трещин, прогорания или деформации колосник, дверцу топки и плиту. При замене варочной поверхности, нужно замазать все отверстия смесью устойчивой к высоким температурам. В тех случаях, если где-то повреждены кирпичи, их также необходимо заменить.

По завершении этих работ можно приступать к оштукатуриванию и покраске печи. Перед тем, как штукатурить печь, необходимо очистить ее поверхность от старой краски и штукатурки, которая плохо держится. Затем необходимо заштукатурить образовавшиеся выбоины. После того, как заштукатуренные места просохнут, можно приступать к покраске всей печи. Предпочтительнее красить печь светлыми красками, так как это позволит своевременно обнаруживать неисправности и трещины, потому что на светлом фоне хорошо заметен черный след от дыма.

За состоянием печи необходимо следить постоянно. На полу перед топкой должен лежать неповрежденный предтопочный лист размером не менее 50х70 сантиметров из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 сантиметров от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 сантиметров. Кроме того, поверхности печей и дымовых труб должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.

Эксплуатация неисправных печей, каминов и дымоходов может привести к возникновению пожаров.

При строительстве дома или бани поручайте кладку печи только специалистам. Печь в доме, особенно если она в свое время была сложена опытным печником, будет служить столько же, сколько будет стоять дом. Необходимо лишь перед началом отопительного сезона проводить профилактические мероприятия.

Уважаемые амурчане! Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам экстренных оперативных служб:

— 101 – для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;

— 112 – единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Фото сгенерировано нейросетью

Источник новости: 28.mchs.gov.ru