Уроки безопасности от МЧС России

В начале нового учебного года, когда школьники только входят в рабочий ритм, особенно важно напомнить им о главном – правилах безопасности. Сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области традиционно проводят во всех школах региона масштабную работу по обучению детей основам безопасности жизнедеятельности. Эти уроки помогают формировать и провышать у подрастающего поколения культуру безопасного поведения. 

Инспекторы государственного пожарного надзора подробно и доступно объясняют школьникам всех возрастов основные правила: почему категорически нельзя играть с огнем, как правильно действовать в случае обнаружения возгорания, как эвакуироваться из задымленного помещения и, что самое важное, по каким номерам экстренных служб необходимо звонить. Главный акцент делается на запоминании информации: 101 и 112 дети повторяют хором. Самым интересным моментом для ребят становятся интерактивные занятия, которые проводят огнеборцы. Они приезжают на школьные дворы на специализированной технике, которая обычно мчится по сигналу тревоги.

На днях такие познавательные уроки прошли для учащихся второго и четвертого классов школ № 7 и № 20 пгт. Прогресс. Бойцы 13 пожарно-спасательной части пришли к ребятам и принести с собой боевую экипировку и снаряжение. 

Огнеборцы не только наглядно показали, но и объяснили, что каждая, даже самая маленькая деталь их костюма – от прочного материала боевки до массивных ботинок с металлической защитой – предназначена для спасения жизни и защиты ее хозяина. Борцы с огнем увлекательно рассказали ученикам об истории пожарной охраны России, о том, как развивалась героическая профессия на протяжении веков. 

Большой восторг у детей вызвала возможность не просто увидеть, а прикоснуться к профессии. Огнеборцы разрешили юным исследователям примерить тяжелую каску и боевую одежду. В завершении занятия ребята познакомились с работой аппарата на сжатом воздухе – СИЗОД. Каждый желающий смог подержать в руках маску и сделать несколько вдохов чистого воздуха из баллона, чтобы понять, как пожарные дышат в задымленных помещениях. 

Ребята слушали гостей с огромным интересом и активно задавали вопросы. Их интересовало все: сколько весит экипировка, как быстро нужно собраться на вызов, какой самый сложный пожар в практике и многое другое. 

Сотрудники МЧС России всегда отмечают, что такие уроки гораздо эффективнее обычных лекций. Когда ребенок надевает «боевку», сидит в кабине пожарного автомобиля – он не только приобщается к профессии пожарного, но и лучше запоминает полученную на уроке информацию.

 (Фото ГУ МЧС России по Амурской области)

Источник новости: 28.mchs.gov.ru