Глава МЧС России Александр Куренков избран председателем Координационного совета по чрезвычайным ситуациям ОДКБ

16-е заседание КСЧС ОДКБ состоялось в Киргизии. Иностранные делегации встретились в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области. Обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества с международными организациями для использования их потенциала при оказании помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.

Договор о коллективной безопасности подписан в Ташкенте в 2002 году, тогда же была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В настоящее время в ее составе шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Координационный совет по чрезвычайным ситуациям ОДКБ (КСЧС ОДКБ) создан в 2007 году для взаимодействия министерств и ведомств государств-членов организации в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Его заседания ежегодны. В прошлом году встреча проходила в казахском Алматы, где был утвержден план мероприятий КСЧС ОДКБ на год. С этого времени проделана большая работа по совершенствованию сотрудничества между чрезвычайными ведомствами государств ОДКБ. В этом году МЧС России реализован ряд мероприятий, в частности, в Москве состоялись первые штабные переговоры по организации учений «Кобальт-2025» и организованы курсы для представителей государств-членов ОДКБ, тренировка оперативных дежурных смен Центра кризисного реагирования ОДКБ и центров управления в кризисных ситуациях России и Беларуси. Как отметил Александр Куренков, все запланированные на год мероприятия реализованы в полном объеме. «В наших общих интересах продолжить работу по повышению эффективности и безопасности деятельности наших пожарных и спасателей во имя обеспечения безопасности наших граждан», — сказал глава российского ведомства.

Председательство в ОДКБ переходит ежегодно от государства к государству в алфавитном порядке: в этом году председательствует Киргизия, в следующем — Россия. В связи с этим Александр Куренков предложил сосредоточиться на трех приоритетных направлениях совместной работы: «Обмен опытом и передовыми технологиями в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Повышение квалификации сотрудников чрезвычайных служб государств-членов ОДКБ. Отработка практических навыков взаимодействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

МЧС России продолжает подготовку специалистов ОДКБ. В настоящее время в ведомственных вузах обучаются 209 представителей государств-членов организации. В высших учебных заведениях МЧС России накоплен уникальный опыт и сформирована хорошая материально-техническая база.

В следующем году в Таджикистане планируется проведение специального учения «Скала-2026» с подразделениями органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, государств-членов ОДКБ. В прошлом году подобное учение проходило в Казахстане. МЧС России готово оказать всестороннее содействие в разработке замысла предстоящих учений.

Заседание прошло традиционно в дружеской атмосфере взаимного доверия и конструктивного диалога. Стороны согласовали план работы КСЧС ОДКБ на предстоящий год и подтвердили намерение продолжить содержательную работу в духе истинного союзничества и братства.

Очередное заседание КСЧС ОДКБ запланировано провести летом следующего года в городе Санкт-Петербурге.

Источник сайт МЧС России

Источник новости: 28.mchs.gov.ru