Разведчик – солдат особый

В годы Второй мировой войны значительный вклад в победу внесли советские разведчики. Они, действуя в тылу врага, собирали ценные сведения, срывали планы противника и вносили разлад в его ряды. Их имена стали символом мужества и отваги, а подвиги – примерами для подражания многим поколениям потомков.

В День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны мы вновь чествуем тех, кто подарил нам мир и свободу. Сегодня расскажем о прадедушке старшего помощника начальника дежурной смены службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Амурской области Александра Логинова, Иване Михайловиче Мудраке – красноармейце-разведчике, невероятно сильном духом и телом человеке.

Сын пасечника

Иван Михайлович Мудрак родился 13 мая 1920 года в селе Нижняя Ильиновка Михайловского района Амурской области. Закончил четыре класса школы. Родители Ивана помимо прочего хозяйства занимались пчеловодством и с детства привили мальчику любовь к полосатым трудягам. Он с удовольствием помогал взрослым на пасеке.

В октябре 1940 года, когда Ивану было 20 лет, его призвали в ряды Красной Армии.

Подвиг разведчика

С начала Великой Отечественной войны Иван Михайлович был определен разведчиком в отделение зенитной дивизии. Про таких, как он, ходила поговорка: «Разведчик – солдат особый, самой высокой военной пробы». Отбирали самых бесстрашных, метких и выносливых. Как истинный разведчик, Иван Михайлович даже спустя годы не распространялся о том где воевал и какие задания выполнял.

Из опубликованных документов известно, что к августу 1945 года красноармеец Мудрак служил в отдельной разведывательной роте 66-ой стрелковой дивизии 35-ой армии 1-го Дальневосточного фронта в селе Камень-Рыболов Приморского края, где обстановка была накалена до предела. К началу последнего летнего месяца завершили подготовку к операции против союзника гитлеровской Германии – Японии. 8 августа японскому послу в Москве Наотакэ Сато была вручена нота с сообщением о том, что на следующий день СССР находится в состоянии войны с Японией. По плану командования советским солдатам предстояло окружить противника на территории площадью около полутора миллионов квадратных километров.

Ночь на 9 августа на границе с Маньчжурией ­– ключевого стратегического региона, который контролировала Квантунская армия, – выдалась безлунной. За час до наступления пошел сильный дождь. Войска 1-го Дальневосточного фронта продирались через почти непроходимую горную тайгу в условиях тропических ливней, но шли, решительно ломая вражеское сопротивление.

Разведчики двигались впереди остальных подразделений, чтобы собрать информацию и доложить ее командованию. Обычно ходили в разведку по шесть человек, работали двойками: сначала группа разграждения – если проволока или мины где, потом два разведчика покрепче – группа захвата, и еще двое – группа прикрытия, если что-то не так – открывали огонь, позволяя другим отойти. 10 августа солдаты отдельной разведывательной роты 66-ой стрелковой дивизии выдвигались тройками. Когда первая группа не вернулась, в разведку пошли лейтенант и двое рядовых, в том числе красноармеец Мудрак. Уже собрав информацию, они наткнулись на японцев. Данные нужно передать обязательно, но разведчикам запрещалось вступать в открытый бой. Бойцы немного поразмыслили и решили, что Иван, не привлекая внимания, ликвидирует противника. Спустя несколько дней, в наградном листе командир роты Дюрягин написал:

«Действуя в составе разведывательных партий, красноармеец Мудрак лично уничтожил двух японских самураев и одного снайпера в опорном пункте Лянцза. За выполнение боевого задания достоин награждения медалью «За отвагу».

Стратегический замысел советского командования заключался в тройном ударе в разных направлениях с целью окружить, рассечь и уничтожить войска Квантунской армии. Уже 15 августа император Японии объявил по радио о прекращении сопротивления. 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Это означало окончание Второй мировой войны, длившейся шесть долгих лет, и окончательную победу антигитлеровской коалиции.

Запах свежей пшеницы

После демобилизации в июне 1946 года Иван Михайлович вернулся домой, где его ждала новая жизнь. Он женился на девушке по имени Капитолина, с которой они воспитали четверых дочерей и одного сына. Семья жила в маленьком доме, но содержала большое хозяйство: коров, свиней, кур. Иван, унаследовавший от родителей любовь к пчелам, занялся их разведением, потому дом всегда был богат медом.

С оттепели до холодов фронтовик трудился на колхозных полях комбайнером, демонстрируя невероятную выносливость и трудолюбие. Когда старшие дети повзрослели и разъехались, сын и младшая дочь иногда прибегали к отцу в поля, принося ему обед. Тогда мужчина откладывал все дела, усаживал ребят на комбайн и катал их.

«Когда папа возвращался домой с работы очень поздно, я забиралась ему на руки, и от него всегда пахло свежей пшеницей. Этот запах буду помнить всю жизнь», – поделилась воспоминаниями дочь Татьяна.

Иван Михайлович увлекался охотой и рыбалкой. Зимой, когда заканчивались полевые работы, трудился в колхозе штатным охотником, заготавливая пушнину. Летом, отправляясь на ловлю рыбы, часто брал с собой маленькую дочь, которая с теплотой вспоминает эти моменты. Он научил девочку держать пилу, забивать гвозди и управлять мотоциклом «Урал». Эти уроки стали для нее важной частью жизни.

Каждый год, несмотря на разные города и расстояние, в День Победы за одним столом старалась собраться вся семья: дети, внуки, правнуки, праправнуки. Младшие поколения с большим почтением рассказывают о главе семейства – своем герое.

Иван Михайлович и Капитолина Степановна прожили долгую и счастливую жизнь, полную труда и заботы друг о друге. Три года назад супруга ветерана ушла из жизни. Здоровье самого Ивана Михайловича стало подводить: уже не мог ходить, страдал от болей в спине и ухудшения слуха. Две дочери по очереди заботились о фронтовике и его пчелах.

В этом году Иван Михайлович встретил 80-летие Победы. Когда мы обратились к его правнуку для написания материала, Александр сообщил печальную новость. Разведчика отдельной разведывательной роты 66-ой стрелковой дивизии 35-ой армии 1-го Дальневосточного фронта красноармейца Ивана Михайловича Мудрака не стало спустя два с небольшим месяца после его 105-летия.

Ветеран получил за жизнь много наград: медали «За отвагу» и «За победу над Японией», орден Отечественной войны II степени, нагрудный знак «Отличный разведчик», юбилейную памятную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», трудовые медали «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», «За долгий добросовестный труд», орден Трудового Красного Знамени, но главной наградой стала любящая семья, в которую он вложил всю свою душу. История Ивана Михайловича Мудрака – это история настоящего героя и труженика, чья жизнь стала примером мужества, стойкости и преданности Родине, своему делу и близким.

Источник новости: 28.mchs.gov.ru