На учебно-тренировочном полигоне 12 пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Амурской области прошли соревнования по боевому развертыванию среди пожарно-спасательных подразделений г. Благовещенска. На спортивной площадке царила особая, торжественная и в то же время напряженная атмосфера. Каждый участник состязания, затягивая пояс с карабином, помнил, ради чего он здесь сегодня. Эти соревнования не просто смотр сил и умений, а дань памяти погибшему товарищу — два десятилетия назад при исполнении служебного долга трагически погиб старший пожарный 12 ПСЧ старший сержант внутренней службы Пильников Виктор Борисович.
«Соревнования, посвященные памяти нашего товарища, мы проводим ежегодно. В прошлом году это были соревнования по мини-футболу, два года назад — по настольному теннису. В этом году выбор пал на боевое развертывание, главные задачи – проложить магистральную линию от пожарного автомобиля с подачей воды в условный очаг пожара и спасти человека с высоты 3 этажа учебной башни», — рассказал начальник первого пожарно-спасательного отряда Александр Милонов.
Боевое развертывание – наиболее сложный технический вид соревнований, максимально приближенный к боевым действиям пожарных расчетов при тушении возгораний в многоэтажных домах. Призеры соревнований определяются на основании итогового времени, показанного командой при отработке всего норматива.
В этот раз состязались четыре команды: 1, 2, 12 пожарно-спасательных частей и отдельного поста по охране села Чигири 2 ПСЧ, в каждой — водитель и три бойца. По сигналу судей пожарные приступают к борьбе не с огнем, а бегущими секундами. Молниеносно надевают боевую одежду — вторую кожу огнеборцев.
Водитель ждет свой боевой расчет в автомобиле. У него своя задача — доставить специалистов к месту происшествия, совершив несколько сложных маневров, и организовать бесперебойную подачу воды из открытого водоисточника — специального колодца на территории части. Заборный рукав погружается в воду, ревет насос пожарного автомобиля, а в это время остальные участники команды уже прокладывают магистральную линию к учебной башне, чтобы потушить условное возгорание на самой ее вершине.
Двое пожарных взлетают по ступеням на третий этаж учебной башни, здесь «пострадавший», которого надо спасти. Точность команд и действий обоих огнеборцев, надежные узлы и сила рук — вот залог успеха этого этапа. Манекен аккуратно и бережно спускают с третьего этажа башни, а внизу его встречает и переносит к условной карете скорой помощи третий пожарный. Тут по рации приходит сигнал: «Рукав порвался от давления, нужно срочно менять!», и боец бежит в сторону разветвления, чтобы не оставить своих товарищей без воды.
Наконец, последний этап — проверка точности работы с ручными стволами, ведь мощь воды бесполезна без меткого прицела. Пожарным, находящимся на высоте около 12 метров, необходимо сбить струей воды четыре маленькие мишени на земле. Поток дробится на миллионы сверкающих капель, но его центр точен, а рука ствольщика тверда. Попал, попал, попал… Последняя. Взмах руки судьи, время на таймере остановилось.
По итогам жесткой борьбы лучшим был признан боевой расчет 12 пожарно-спасательной части, показавший лучшее время как «чистое», так и со штрафными секундами. Второе место у огнеборцев отдельного поста по охране села Чигири 2 ПСЧ, на третьем — бойцы 1 ПСЧ. Все команды получили дипломы и кубки, а приятным дополнением к ним стали вкусные торты с символикой МЧС России.
СПРАВОЧНО
На службу в 12-ю пожарную часть г. Благовещенска Виктор Пильников пришел в мае 1996 года. Быстро влился в коллектив и без особых сложностей освоил необходимую нормативно-техническую документацию, в совершенстве овладел приемами работы с пожарно-техническим вооружением.
На пожар, который случился 10 августа 2005 года, было направлено второе отделение 12 ПЧ в составе трех человек. Горели трава и лес в районе турбазы «Мухинская». По прибытию к месту вызова, принимая во внимание невозможность проезда пожарного автомобиля к очагу пожара и большое расстояние до него, командир отделения отдал приказ производить тушение подручными средствами. Бойцы рассредоточились по фронту огня вокруг сопки на расстоянии видимости. При смене направления ветра Пильников В.Б. оказался в зоне сильной концентрации дыма и потерял сознание. Командир отделения, заметив случившееся, бросился на помощь, эвакуировал товарища из опасной зоны и, не медля ни минуты, отправил его на пожарном автомобиле в ближайший медпункт, расположенный на турбазе. После оказания первой помощи пострадавшего на скорой доставили в отделение токсикологии одной из клинических больниц г. Благовещенска.
За жизнь Виктора Борисовича боролись двенадцать дней, но отравление окисью углерода (угарным газом), явившегося причиной острой почечной недостаточности, не оставило шансов на жизнь. 22 августа 2005 года старшего пожарного 12 ПСЧ старшего сержанта внутренней службы Пильникова Виктора Борисовича не стало.
(Фото и видеоматериалы ГУ МЧС России по Амурской области)
Источник новости: 28.mchs.gov.ru