Нынешний год выдался на редкость грибным, и леса Приамурья щедро одаривают любителей «тихой охоты». Однако, грибное изобилие приводит и к увеличению числа заблудившихся. В службу спасения ежедневно поступают звонки от обеспокоенных родственников и самих потерявшихся в лесу. Чтобы избежать неприятностей, сотрудники МЧС России напоминают о необходимости подготовки и соблюдения правил безопасности при походе в лес.
Предупредите родных, сообщите маршрут похода, когда отправляетесь в путь и когда планируете вернуться обратно. Обязательно полностью зарядите сотовый телефон, пополните баланс. Не забудьте взять с собой воду, еду, нож, компас, спички и аптечку. Одевайтесь в яркую одежду, по возможности со светоотражающими элементами, чтобы быть заметным в лесу. Одежда должна закрывать тело от укусов насекомых и царапин.
По возможности не отправляйтесь в лес в одиночку. Старайтесь не забираться в глухие места, где нет сотовой связи. Запоминайте ориентиры по пути, чтобы легче было найти обратную дорогу. Если все же заблудились, не паникуйте. Остановитесь, подумайте, откуда пришли, прислушайтесь к звукам. Лай собак, шум трактора или поезда могут помочь вам выйти к людям.
В случае возникновения нештатной ситуации звоните по номеру «112». Вызов доступен даже без сим-карты и при нулевом балансе. Оставайтесь на связи, чтобы спасатели могли уточнить информацию и помочь вам. При самостоятельном поиске пути выбирайте линии электропередачи, железные дороги или реки – они приведут вас к населенным пунктам.
Если ночь застала вас в лесу, организуйте ночлег на высоком и сухом месте у большого дерева. Разведите костер и поддерживайте его всю ночь, чтобы облегчить поиски спасателям. Помните, что соблюдение этих простых правил безопасности поможет вам насладиться «тихой охотой» без неприятных последствий.
Уважаемые амурчане! В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам экстренных оперативных служб:
— 101 — для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;
— 112 — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Фото сгенерировано нейросетью
Источник новости: 28.mchs.gov.ru