Отправляясь в лес за дикоросами, помните о безопасности

Приамурье богато дикоросами. В период сбора трав, грибов и ягод в службу спасения не редко поступают звонки о заблудившихся в лесу. Люди идут в лес неподготовленными, часто переоценивают свои силы, забывают о мерах собственной безопасности. 

Сотрудники МЧС России рекомендуют, чтобы избежать неприятных ситуаций, к походу в лес за дикоросами следует подготовиться и соблюдать элементарные правила безопасности.  

Предупредите родных, сообщите маршрут похода, когда отправляетесь в путь и когда планируете вернуться обратно. Обязательно полностью зарядите сотовый телефон, пополните баланс. Возьмите с собой необходимый запас воды и питания, нож, компас, спички, аптечку.

Отправляясь в лес, наденьте яркую одежду, а еще лучше – используйте светоотражающие наклейки. Одежда обязательно должна закрывать как можно больше участков тела, это защитит вас от укусов насекомых и царапин. Обувь и одежда должны быть удобными и непромокаемыми.

По возможности не отправляйтесь в лес в одиночку. Старайтесь не забираться в глушь, лучше ходить там, где берет сотовая связь. Постарайтесь по пути запоминать как можно больше предметов: необычные деревья, камни, водоемы и т.д. Это значительно облегчит вам обратную дорогу.

Если все же вы заблудились, не паникуйте. Остановитесь и подумайте, откуда пришли, постарайтесь прислушаться, не слышно ли шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры: собачий лай (слышно за 2-3 километра), работающий трактор (слышно за 3-4 километра), проходящий поезд (до 10 километров). 

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефону «112». Вызов можно совершить даже без сим-карты и при нулевом балансе. И оставайтесь доступными для связи с вами, могут позвонить спасатели для уточнения информации и поиска.

При самостоятельном поиске маршрута выбирайте для движения линию электропередачи, железную дорогу или реку, они в конечном итоге приведут вас к людям.

Если же время подошло к ночи, а вы все еще блуждаете по лесу, займитесь организацией ночлега, передвижение в темное время суток может обернуться травмами. Место для ночлега должно быть высоким и сухим, лучше у большого дерева. Разведите костер и старайтесь поддерживать его всю ночь, так поисковикам легче будет сориентироваться.


Уважаемые амурчане! В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам экстренных оперативных служб:

— 101 — для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;

— 112 — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Фото сгенерировано нейросетью

Источник новости: 28.mchs.gov.ru