Спасатели и волонтеры обучают детей правилам поведения на воде (ФОТО, ВИДЕО)

Чтобы летние каникулы не омрачились бедой, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Амурской области совместно со специалистами Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям провели для ребят из детского оздоровительного лагеря имени Ю.А. Гагарина увлекательную и полезную лекцию о безопасности на водных объектах.

«Знаете ли вы, где в Благовещенске вода безопасна, а где превращается в ловушку?», – с такого вопроса начала занятие государственный инспектор Центра ГИМС Оксана Чебакова. Ребята узнали, что купаться можно только на официальных пляжах, оборудованных, проверенных и соответствующих всем требованиям. В реках Амуре и Зее из-за быстрого течения не разрешается плавать. Это не запрет ради запрета, а правило, спасающее жизни.

Но главный «секрет», который раскрыли спасатели, перевернул детское представление о тонущих. Оказалось, человек, уходя под воду, чаще всего не кричит и не машет руками. Скованный страхом он пытается ухватиться за воздух, но в тщетных попытках стремительно и почти незаметно со стороны тонет.

«А что делать, если вы увидели, как кто-то исчезает под водой?», – поинтересовалась руководитель амурского отделения Наццентра Татьяна Васиховская. «Незамедлительно звонить на 112 и звать взрослых на помощь», – ответили ребята. Татьяна дополнила, что бросаться спасать самому – геройство, которое может обернуться двойной бедой, если нет навыков.

Познакомились ребята и со средствами спасения. Узнали, что ярко-оранжевый спасательный жилет нужно не просто накинуть, а правильно подобрать по размеру и застегнуть. Только тогда он станет непотопляемым щитом даже для не умеющего плавать. За жилетом последовал спасательный линь, или, как его еще называют, конец Александрова – не просто веревка, а эффективное и компактное средство, позволяющее вытянуть пострадавшего из воды. Гости рассказали ребятам особенности использования спасательной подковы: небольшой вес позволяет бросить ее точно «под руки» утопающему, а необычная форма – гораздо проще ухватиться или даже лечь на нее спасаемому.

Для полного погружения в тему инспекторы показали тематический фильм –инструкцию по безопасности с реальными историями трагедий на воде.

Занятие прошло активно: дети задавали вопросы, рассказывали свои истории из жизни.

Такие профилактические уроки в детских оздоровительных лагерях являются важной частью работы спасателей и волонтеров, направленной на формирование у подрастающего поколения культуры безопасного поведения у воды.

Фото и видеоматериалы: ГУ МЧС России по Амурской области 

Источник новости: 28.mchs.gov.ru