Сотрудники МЧС России напоминают правила безопасного поведения на водоемe

В целях снижения происшествий, связанных с гибелью людей на водоёмах Амурской области, повышения эффективности проведения профилактической работы с населением по правилам безопасного поведения на водных объектах в летний период, с 1 июля по 1 августа 2025 года Главным управлением МЧС России по Амурской области проводится Акция «Вода – безопасная территория».

Особое внимание нужно обратить на отдых детей у воды. Согласно закону Амурской области № 316-ОЗ от 14 июня 2020 г. посещение водоемов, не отнесенных органами местного самоуправления к местам массового отдыха у воды, детьми в возрасте до 16 лет без родителей или их законных представителей строго запрещено. 

Инспекторами ГИМС МЧС России организовано ежедневное дежурство межведомственных патрульных групп. С начала купального сезона за нахождение в воде в зоне действия знака «Купаться запрещено» составлено 18 протоколов, за пребывание детей на водоемах без сопровождения взрослых лиц 107 протоколов.

По оперативным данным, с начала года произошло 15 происшествий на воде, утонуло семь человек, в том числе два ребенка, спасено четыре человека, трое считаются пропавшими без вести. Чтобы отдых приносил только радость, необходимо знать и соблюдать правила безопасного поведения на водоеме. 

На акваториях рек и озер жителям следует соблюдать меры безопасности как на борту маломерных судов, так и при отдыхе на пляже.

Управляя лодкой или катером, необходимо знать правила плавания по внутренним водным путям, понимать навигационные знаки, находясь на судне, обязательно наденьте спасательный жилет.

Отдыхающим на водоемах запрещено заходить в воду в местах, где установлена табличка «Купаться запрещено», а также в местах неорганизованного отдыха.

Особое внимание необходимо уделять детям. Категорически запрещено детям купаться без присмотра взрослых. Родители не должны отвлекаться, когда ребенок находится в воде. Будьте предельно внимательны – дети должны быть постоянно в поле вашего зрения. Не разрешайте детям нырять в незнакомых местах и не делайте этого сами. Под водой могут быть камни или крупные ветки деревьев.

Купаться в воде нужно при оптимальной температуре, желательно утром и вечером, когда солнечная активность невелика и нет риска перегрева, теплового удара и т.д. После долгого пребывания на солнце входить в воду нужно постепенно, так как резкая смена температур может вызвать судорогу мышц, спазм дыхания, другие негативные последствия.

Ни в коем случае не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения – под воздействием алкоголя люди часто переоценивают свои силы, совершают неосторожные поступки в отношении других любителей поплавать, что зачастую приводит к трагическим последствиям.

Умение плавать – еще не гарантия безопасности на воде. Открытый водоем – это всегда некоторый риск: даже уверенно держась на воде, можно заплыть слишком далеко от берега и устать, можно поранить ногу инородным предметом или запутаться в водорослях, можно оказаться на глубине и не найти сил выплыть.

Если вы заплыли слишком далеко и устали, перевернитесь на спину, расправьте руки и ноги, лягте головой на воду, закройте глаза и расслабьтесь. Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его и медленно выдыхайте.


В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

– 101 – для набора со всех операторов мобильной связи;

– 112 – единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Источник новости: 28.mchs.gov.ru