Специалисты МЧС России ликвидировали условный техногенный пожар на нефтебазе (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)

В повседневной работе сотрудников МЧС России особое место занимают учения. Именно на них отрабатываются различные нештатные ситуации, совершенствуются практические навыки личного состава, а также детально изучаются характеристики объекта.

На этот раз местом для тренировки стала нефтебаза в Благовещенске. Любому сообщению о возгорании, поступившему отсюда, автоматически присваивается наивысший ранг пожара № 3.

Согласно легенде, из-за воспламенения паровоздушной смеси внутри одного из резервуаров с бензином произошел взрыв. Это привело к срыву крыши и последующему горению зеркала горючей жидкости на площади 187 м². Территорию нефтебазы заволокло дымом, угрожающим жизни и здоровью присутствующих сотрудников организации.

Персонал нефтебазы оперативно эвакуировал людей на безопасное расстояние. Спустя несколько минут на место происшествия прибыли первые пожарные расчеты. Незамедлительно были проложены несколько магистральных линий, а затем началась работа по охлаждению условно горящего и рядом стоящих с ним резервуаров. В это же время прибыла пожарная высотная техника, с помощью которой велась непрерывная подача огнетушащего вещества на условный очаг возгорания. Зрелище было впечатляющим: мощные струи воды создавали подобие фонтана. Единственным напоминанием о том, что это учения, было отсутствие реального пламени. Бесперебойную подачу воды из открытого водоисточника обеспечивали катер «Брандмейстер» и пожарная насосная станция.

Благодаря совместным слаженным действиям подразделений все цели и задачи были выполнены успешно.

«Участие в пожарно-тактических учениях приняли более 90 человек личного состава и 24 единицы техники Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона. Основное направление – отработка действий по тушению пожара на объекте хранения нефтепродуктов. Такого рода учения способствуют профессиональной подготовке личного состава к действиям в случае возникновения подобных пожаров, огнеборцы изучают и запоминают объект и отрабатывают взаимодействие со всеми службами жизнеобеспечения», – рассказал Александр Бауффал, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области. 

Фото и видеоматериалы: ГУ МЧС России по Амурской области 

Источник новости: 28.mchs.gov.ru