На всей территории Амурской области установлен пожароопасный сезон и особый противопожарный режим. В этот период предусмотрены дополнительные меры, направленные на предупреждение ландшафтных (природных) пожаров. Ежедневно пожарно-спасательные подразделения области выезжают на тушение горящей сухой растительности. На сегодняшний день сотрудниками подразделений надзорной деятельности и профилактической работы установлены 22 виновника горения сухой травы, среди них 8 несовершеннолетних.
За минувшие сутки пожарно-спасательные формирования Амурской области выезжали на тушение возгораний сухой растительности 25 раз, общая площадь составила около 300 гектаров. Государственные инспекторы по пожарному надзору совместно с другими ведомствами провели 275 профилактических рейдов, составили 36 протоколов об административных правонарушениях на граждан за нарушение мер пожарной безопасности. С начала пожароопасного периода составлено 494 протокола на общую сумму около 1,3 миллионов рублей.
В выходные и праздничные дни в муниципальных образованиях области будет увеличено количество межведомственных, патрульно-контрольных групп, которые будут патрулировать в садовых товариществах, населенных пунктах, примыкающих к лесным массивам. Главные задачи, стоящие перед группами, – предотвратить возникновение природных пожаров и палов, уберечь людей от противоправных действий, которые могут привести к возникновению пожаров.
Нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима в зависимости от тяжести последствий влечет административную и уголовную ответственность. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, административные штрафы распространяются как на граждан, так и на должностных и юридических лиц.
В случае возникновения пожаров звоните по телефонам вызова экстренных служб:
– 101 – для набора со всех операторов мобильной связи;
– 112 – единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
(Фотоматериалы из архива ГУ МЧС России по Амурской области)
Источник новости: 28.mchs.gov.ru