Воскресший солдат

Победа в Великой Отечественной войне – результат героических усилий миллионов людей, которые сражались на фронтах, трудились в тылу, помогали раненым и поддерживали друг друга в самые трудные моменты. Она показала, что даже в самых тяжелых условиях человек способен на великие дела ради своей Родины и близких.

В преддверии 80-летия Великой Победы мы вспоминаем тех, кто подарил нам мир и свободу. Одним из таких героев был прадед старшего специалиста оперативно-аналитического отдела центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Амурской области Дмитрия Ведерникова, Андрей Павлович Семенко, чья жизнь стала символом мужества, отваги и беззаветной любви к Родине.

Мечтал стать военным

Андрей Павлович Семенко родился 10 мая 1916 года в украинском селе Михайловке Апостоловского района Днепропетровской области в крестьянской семье, здесь же закончил пятилетку. С детства Андрей мечтал стать военным и, чтобы скорее призваться на срочную службу, приписал себе пару лет. Так в документах закрепился 1914 год рождения. Парня направили на Дальний Восток. Здесь он обрел семейное счастье, женившись на молодой крестьянке Евдокии Григорьевне.

Счастливая жизнь прервалась в 1941-ом. В первый год войны Благовещенский горвоенкомат отправил Андрея Павловича на фронт. Супруге красноармейца оставалось ждать писем и молиться о здравии мужа.

Восставший из пепла

Весь 1941 год Евдокия трудилась на загрузке вагонов провизией для фронта. Мать женщины настаивала: «Иди-ка ты, дочка, учись бухгалтерскому делу. Долго так не протянешь». Работа была тяжелой, отправляли мешками зерно и прочий провиант, но Евдокию грела мысль, что делает она это для защитников Родины, а, может, и для ее любимого Андрея.

В один из дней в дом Семенко пришла страшная весть – похоронка с горьким словом «погиб». Сердце Евдокии Григорьевны тяжелым камнем рухнуло вниз. Она, как и многие родные фронтовиков, не могла поверить в ужасающее известие. Судьба же оказалась благосклонна к красноармейцу.

В окопе израненного и почти потерявшего надежду Андрея Павловича нашла медсестра. Она, словно ангел-хранитель, пришла спасти солдата от гибели. Это был личный бой Семенко – он из последних сил боролся за жизнь.

В госпитале врачи сотворили чудо – подняли Андрея Павловича на ноги. Домой полетела радостная весть: жив, здоров и готов снова сражаться за Родину.

К середине октября 1942 года Семенко добрался до узловой железнодорожной станции Лев Толстой в Липецкой области. Здесь проводила укомплектование своих подразделений 49-ая гвардейская стрелковая дивизия. Андрей Павлович был назначен на должность старшего орудийного мастера 56-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, в составе которого отправился под Сталинград.

49-ая гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав Сталинградского фронта. Уже четыре месяца советские войска удерживали оборону города. К середине ноября сложились благоприятные условия для контрнаступления. 19 числа Красная Армия начала операцию «Уран». На следующий день к наступлению присоединились силы Сталинградского фронта, а еще через несколько дней сомкнулось кольцо советских войск. В котле оказались 22 дивизии и более 160 отдельных частей противника.

12 декабря немецкое командование попыталось деблокировать окруженные войска, начав операцию «Зимняя гроза». Фашистские танковые дивизии остервенело атаковали, но встречали отпор Красной Армии. Под нескончаемым огнем врага умелые руки гвардии красноармейца Семенко восстанавливали и ладили противотанковые орудия.

Опаленный огнем войны

Сталинградская битва успешно завершилась 2 февраля и стала переломной не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне в целом. Стратегическая инициатива прочно и окончательно перешла в руки советского Верховного Главнокомандования, были созданы условия для развертывания общего наступления Красной Армии и массового изгнания захватчиков с оккупированной территории СССР.

Андрей Павлович в составе 56-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона шел на запад. Огонь противника выводил из строя орудия подразделения, но гвардии красноармеец вновь и вновь приводил их в боеспособность. С 20 декабря 1942 года по 8 марта 1943 года он восстановил и отремонтировал 23 противотанковых орудия.

«Тов. Семенко А.П. при любых обстоятельствах к работе относится честно и добросовестно. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды», – писал об Андрее Павловиче командир дивизиона гвардии майор Барышников.

А в это время в далеком селе Отважном Архаринского района Хабаровского края Евдокия Григорьевна прошла обучение, стала помощником бухгалтера на сельскохозяйственном предприятии и каждый день продолжала ждать весточку от мужа, но в дом опять постучалась беда:

«Ваш муж гвардии красноармеец Семенко Андрей Павлович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб».

Сердце предательски кольнуло, но не отпускала надежда: «Может, жив?»

Андрей Павлович с разодранной от паха до груди брюшиной лежал на поле боя. Смерть обнимала его и тянула за собой. Но ангел-хранитель снова его уберег.

Вопреки всему фронтовик выжил и вскоре отправил домой весть, что жив-здоров и переведен из орудийных мастеров в личные водители к самому генерал-полковнику танковых войск Владимиру Ивановичу Жданову, Герою Советского Союза и Народному герою Югославии.

Судьба-злодейка

За доблестную службу Андрей Павлович был удостоен множества наград, среди которых ордена Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После победы Семенко вернулся в село Отважное. Вместе с женой воспитали четверых детей. Андрей Павлович трудился рабочим на том же предприятии, что и супруга, а затем перешел прорабом на стройку.

У семьи было свое хозяйство. Один из сыновей вспоминал, как ездил с отцом на сенокос. Бывший фронтовик в этих поездках уже с 6 лет учил мальчика управлять мотоциклом, потому сын с нетерпением всегда ждал лета.

14 октября 1966 года Андрей Павлович спешил на мотоцикле на новый строительный объект. Жизнь, которую не смогла унести война, оборвало столкновение с большегрузным автомобилем. Для сына фронтовика рухнул целый мир, и он потерял всякий интерес к мотоциклам.

Прошло почти 59 лет с того трагического дня, но внуки и правнуки Андрея Павловича Семенко хранят память о герое, дважды воскресшем на поле брани.

Фото из семейного архива

Источник новости: 28.mchs.gov.ru