Сегодня водолазы отмечают профессиональный праздник

5 мая в России отмечается День водолаза. Этот праздник как профессиональный был учрежден в 2002 году Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.

Датой для учреждения праздника послужило важное исторической событие – 5 мая (23 апреля) 1882 года по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа, которая должна была готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ». Уже к концу 19 века учебное заведение имело значительные наработки в теории и практике водолазного дела и пользовалось известностью и уважением в мире. В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. «Мы из Кронштадта» – это становится мировым признанием профессиональной подготовки. Длительное время учебный центр оставался единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела.

Специалисты данной профессии сегодня работают во многих ведомствах и структурах, отраслях и сферах жизнедеятельности современного общества.

В Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий работают сотни профессиональных спасателей-водолазов. На их счету тысячи успешно проведенных поисково-спасательных операций, сотни спасенных жизней.

Водолазное дело – сложная и опасная профессия. Поэтому к спасателям-водолазам предъявляются серьезные требования – помимо профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом, внятной речью и, конечно, физической выносливостью.

На сегодняшний день в системе МЧС России существует несколько центров подготовки водолазов. Независимо от опыта и уровня мастерства, все водолазы участвуют в водолазных сборах и сдают экзамены. Постоянные тренировки необходимы, чтобы поддерживать хорошую рабочую форму, оттачивать мастерство по проведению глубоководных погружений и обследованию места проведения спасательных работ.

(Фотоматериалы из архива ГУ МЧС России по Амурской области)

Источник новости: 28.mchs.gov.ru