За минувшие сутки пожарно-спасательные формирования Амурской области выезжали на тушение возгораний сухой растительности 10 раз, общая площадь составила более 145 гектаров.
По информации ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза», на 2 мая сохраняется II (малый) класс пожарной опасности в Тамбовском муниципальном округе; III (средний) класс пожарной опасности сохраняется в Благовещенском, Белогорском, Ивановском, Мазановском, Ромненском, Серышевском и Шимановском муниципальных округах, Константиновском и Михайловском муниципальных районах; IV (высокий) класс пожарной опасности установлен в Сковородинском муниципальном округе.
2 мая государственные инспекторы по пожарному надзору совместно с другими надзорными органами провели 275 профилактических рейдов, составили 8 протоколов об административных правонарушениях на граждан за нарушение мер пожарной безопасности. С начала пожароопасного периода составлено 355 протоколов на общую сумму более 925 тысяч рублей.
Согласно информации Амурского центра гидрометеорологической службы, 3 мая в Приамурье ожидается усиление северного ветра с порывами до 15 м/с. В ветреную погоду огонь по сухой траве распространяется стремительно. При этом повышается риск возникновения очагов природных пожаров, в том числе на особо охраняемых природных территориях, увеличения количества термических точек, существует реальная угроза перехода природных пожаров на лесные массивы, населенные пункты, дачные участки, объекты энергетики и другие.
Напоминаем, в период действия особого противопожарного режима действуют дополнительные меры по предупреждению возникновения природных пожаров, среди них – ограничение на посещение лесов, запрет на проведение любых видов огневых работ, розжиг костров, сжигание травы и мусора.
Нарушение правил пожарной безопасности, в зависимости от тяжести последствий, влечет административную и уголовную ответственность. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, административные штрафы распространяются как на граждан, так и на должностных и юридических лиц.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам вызова экстренных служб. Телефон пожарных и спасателей:
– 101 – для набора со всех операторов мобильной связи;
– 112 – единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Источник новости: 28.mchs.gov.ru