Инспекторы ГПН проводят рейды по выявлению нарушителей требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима

Весна приносит не только теплую погоду, но и всплеск пожаров. В связи с повышением риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с ландшафтными пожарами, на всей территории Амурской области действует особый противопожарный режим.

С целью недопущения загорания сухой растительности инспекторы государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Амурской области Константин Паксиватов и Елена Сыпало провели профилактический рейд по частному жилому сектору в селе Верхнеблаговещенское.

С жителями подворий инспекторы провели профилактические беседы, напомнили об административной и уголовной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности и вручили информационные памятки, в которых подробно изложены правила пожарной безопасности, порядок действий в случае возникновения пожара, номера телефонов и алгоритм вызова экстренных служб.

В ходе рейда сотрудники МЧС России выявили нарушителя правил пожарной безопасности. На одном из подворий владелец сжигал мусор и сухую траву, не остановил мужчину ни ветер, ни ограничения на использование огня в ОПР. Кстати, мужчина знал, что на территории области действует особый противопожарный режим в связи с угрозой возникновения ландшафтных пожаров, но пренебрег правилами. На нарушителя составлен протокол об административной ответственности. Согласно части 2 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях ему грозит штраф от 10000 до 20000 рублей.

За прошедшие сутки в Приамурье зарегистрировано 33 очага горения сухой растительности на общей площади более 2000 га. Всего с начала ОПР составлено 566 административных протоколов, постановлениями вынесены штрафы на сумму более 1630000 рублей и установлены 29 виновников горения сухой растительности.

Главное управление МЧС России напоминает, что в период действия особого противопожарного режима категорически запрещается:

  • разводить костры, использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи с использованием открытого огня;
  • сжигать мусор, траву и иные отходы;
  • выжигать сухую растительность на земельных участках;
  • оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
  • оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор.

Напомним, согласно части 2 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушения правил пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

  • на физических лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей;
  • на должностных лиц – от 30 до 60 тыс. рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 до 80 тыс. рублей;
  • на юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей.


Источник новости: 28.mchs.gov.ru