Гидрологическая обстановка в области остается непростой. Отмечаются значительные колебания уровней воды. По состоянию на 28 апреля на р. Зее водность выше нормы на 1,2 – 4,1 м. Водность р. Томь выше нормы на 0,4 – 1,9 м. и уровень воды растет по всему течению реки. Имеется вероятность достижения отметок неблагоприятных явлений.
В превентивных целях для мониторинга складывающейся обстановки, координации сил и средств территориальной подсистемы РСЧС направлены специалисты оперативной группы Главного управления МЧС России по Амурской области. Руководит группой заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Денис Вайда. В составе группы специалисты управления беспилотных авиационных систем, которые будут проводить мониторинг гидрологической обстановки.
Главным управлением МЧС России по Амурской области заблаговременно были направлены рекомендации главам муниципальных образований о принятии мер для предупреждения возникновения происшествий и минимизацию возможных последствий.
Гидрологическая обстановка на реках области, особенно малых, находится на постоянном контроле, организован постоянный обмен оперативной информацией с главами населенных пунктов, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, различных ведомств.
Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности.
При угрозе подтопления необходимо:
— заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
— уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;
— очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;
— закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
— освободить подвалы от имущества и продовольствия;
— поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;
— предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
— заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.
Если объявлена эвакуация населения:
— не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;
— перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;
— окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;
— не поддавайтесь панике.
В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:
101 — для набора со всех операторов мобильной связи;
112 — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.
Телефон доверия ГУ МЧС России по Амурской области – 8(4162)53-99-99.
Источник новости: 28.mchs.gov.ru