Спасатели МЧС России настоятельно рекомендуют взрослым поговорить с детьми об опасности игр с огнем

В Приамурье сохраняется сложная пожароопасная обстановка. Ситуация усугубляется высокими температурами воздуха и ветреной погодой. При таких условиях даже малейшая искра может привести к масштабам стихийного бедствия. Ежедневно пожарно-спасательные подразделения Приамурья выезжают на тушение возгораний сухой растительности. Площади, пройденные огнем, увеличиваются изо дня в день.

По факту каждого пожара сотрудниками подразделений надзорной деятельности и профилактической работы проводится доследственная проверка. С начала пожароопасного сезона установлены 64 виновника возгораний сухой растительности, среди них 16 человек – это дети и подростки. Виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму более 500 000 рублей.

Один из недавних случаев, когда виновниками пала стали дети, произошел в г. Тынде днем 9 мая. Двое подростков 12 и 13 лет поджигали спички. Горящая спичка упала в сухую траву, подхваченный сильными порывами ветра огонь в считанные минуты распространился на десятки метров. Бдительные очевидцы вызвали пожарных. Огнеборцы не допустили распространения огня на рядом расположенные строения и оперативно ликвидировали пожар.

Родителей подростков вызвали в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Тынде и Тындинскому району, в отношении подростков материалы проверки переданы для рассмотрения комиссиями по делам несовершеннолетних.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области регулярно проводят уроки безопасности, ребятам рассказывают о правилах поведения в различных нештатных ситуациях. В настоящее время основная тема для разговоров с учениками – опасность игр с огнем, алгоритм действий при возникновении пожаров, телефоны вызова экстренных служб.

Спасатели МЧС России настоятельно рекомендуют родителям поговорить с детьми об опасности игр с огнем и пресекать любые попытки таких смертельно опасных развлечений. Необходимо напомнить, что за нарушение правил пожарной безопасности обязательно последует наказание. Помимо этого, шалость с огнем может привезти к ожогам, травмам и гибели как самого ребенка, так и окружающих, неконтролируемое пламя может уничтожить строения и жилые дома.


Уважаемые амурчане! Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности. В случае возникновения пожара телефон пожарных и спасателей:

– 101 – для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;

– 112 – единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


(Фото из открытых источников Интернет)

Источник новости: 28.mchs.gov.ru