Жизнь человека дороже популярности в социальных сетях

Главное управления МЧС России по Амурской области напоминает гражданам: если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия — немедленно вызывайте спасателей.

В последние годы очень часто происходят случаи, когда очевидцы, снимая пожар на мобильные телефоны и выкладывая видео в социальные сети, не считают нужным сообщить о возгорании в пожарную охрану.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области напоминают алгоритм действий — что делать, если вы стали свидетелем пожара.

Во-первых, сразу звоните на 101 или 112. Не теряя времени, не уточняя, звонил ли кто пожарным ранее. Даже если горит ваше имущество — сначала позвоните, а потом тушите, потому что, если потушить не сумеете — опоздание пожарных подразделений будет исключительно на вашей совести. Если стали сторонним свидетелем — не поленитесь и не бойтесь, что ваш звонок не окажется первым, позвоните. В случае, когда место пожара труднодоступно или сложно найти, обязательно встретьте пожарные расчеты. Это сэкономит немало времени.

Во-вторых, помогая — не мешай. Не стоит лезть к пожарным с советами. Если вы хозяин или лицо, имеющее отношение к горящему объекту — держитесь рядом, пожарные сами спросят то, что им нужно для оптимальной работы.

Если видите, что нужно спасать людей, реально оцените свои силы и силу пожара. Конкретных советов тут дать нельзя. Главное — не переоценить себя. Помните: в «критической ситуации вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а упадете до уровня своей подготовки».

Лучшая пассивная помощь пожарным — пройдите мимо, не присоединяясь к толпе. Находиться возле очага возгорания в большой группе людей крайне опасно. В случае резкого изменения ветра или внезапной вспышки огня вы рискуете получить травмы в паникующей толпе.

Резюмируя вышесказанное. От вас, очевидцев происшествия, зависит очень и очень многое. Сделайте все правильно. Возможно, это спасет чью-нибудь жизнь.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните: 

— «101» — для набора со всех операторов мобильной связи;

— «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


Источник новости: 28.mchs.gov.ru