Становление льда–опасный период на водоёмах

Согласно информации Амурского центра гидрометеорологической службы, на реках и озерах Приамурья области продолжается процесс ледообразования. На малых реках центральных районов Амурской области наблюдается ледоход различной интенсивности, на северных реках — Правый Уркан, Бысса, Б. Невер, Олекма, Нюкжа — установился ледостав. На основных реках — Амуре, Зее, Селемдже, наблюдаются забереги, шугоход, ледоход,

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает, что осенний лёд до наступления устойчивых морозов слишком тонок. Период ледообразования – довольно опасное сезонное явление, становление льда на водоемах происходит неравномерно. Если в одном месте он может выдержать вес человека, то в другом — с легкостью проломиться. 

Первый лед очень коварен, и выход на него категорически запрещен. Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в местах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

«В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, рыбакам следует воздержаться от экстремального подледного лова и дождаться становления прочного льда. Пешеходам и водителям выходить и выезжать на неустойчивый осенний лед чрезвычайно опасно. Взрослые должны пресекать игры и шалости детей на тонком льду, не оставлять детей без присмотра у замерзающих водоемов. Необходимо регулярно напоминать им правила безопасности и разъяснять последствиях нарушения этих правил», — рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Александр Валентинович Коваленко.

Уважаемые амурчане! В случае возникновения нештатных ситуаций телефон пожарных и спасателей:

— «101» — для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;

— «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


Источник новости: 28.mchs.gov.ru