В первые дни ноября огнеборцы Приамурья дважды выезжали на тушение пожаров в банях

С наступлением осенне-зимнего периода наблюдается рост числа пожаров в жилом секторе: горят жилые дома, гаражи, надворные постройки и бани. Ноябрь только начался, а пожарно-спасательные формирования Приамурья уже дважды выезжали на тушение пожаров в банях, расположенных на частных подворьях.  

Так, вечером 01 ноября в г. Зее пожарные тушили баню на подворье по улице Зеленая роща. Здесь были нарушены правила пожарной безопасности при устройстве отопительной печи, что и привело при топке печи к пожару. Через девять минут после прибытия огнеборцы ликвидировали открытое горение.  

А в ночь с первого на второе ноября загорелась баня в селе Черняево Магдагачинского района. В строении эксплуатировалась электропроводка с нарушением изоляции. Через девять минут огнеборцы пожарного поста ликвидировали открытое горение. 

Печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. За 5-7 часов печь нагревается до температуры 800 градусов. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 градусов. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения. Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются под воздействием высокой температуры. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на наличие трещин. Привести к пожару может и возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве.

При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

В современных банях используются освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т. п. Важно следить за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

Если вы только планируете строительство бани, позаботьтесь о правильном, и главное, безопасном выборе места ее расположения. Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или под одной крышей.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает амурчанам о необходимости строгого соблюдения требований пожарной безопасности: не перегружайте электросеть, не перекаливайте и не оставляйте без присмотра отопительные печи.

Уважаемые амурчане! Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности. В случае возникновения пожара телефон пожарных и спасателей:

— «101» — для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;

— «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


фото из открытых источников

Источник новости: 28.mchs.gov.ru