Сотрудники МЧС России напоминают правила безопасного поведения на водоеме

«Летом в жаркую погоду амурчане любят проводить свободное время у воды. Купание, безусловно, очень полезно для здоровья, но нужно помнить о некоторых мерах предосторожности, которые помогут обеспечить безопасность. Согласно оперативным данным, с начала купального сезона в Приамурье произошло 11 происшествий на водных объектах, погибло семь человек, из них двое детей, один человек числится пропавшим без вести», — рассказал начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Амурской области Александр Коваленко.

В минувшую пятницу трагический случай на воде произошел в Благовещенске. От очевидцев поступила информация, что на озере во время купания утонул мужчина. К поисковым мероприятиям были привлечены полиция, госинспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Амурской области, спасатели Амурского центра ГЗ и ПБ. 25 июня в 40 метрах от берега на глубине четыре метра тело мужчины было обнаружено водолазами.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает жителям и гостям области о необходимости соблюдения правил безопасности у воды.

— купаться следует в специально оборудованных местах;

— не следует входить в воду в состоянии алкогольного опьянения;

— в воде безопасно находиться не более 10-15 минут, так как при переохлаждении тела могут возникнуть судороги;

— нельзя подплывать близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт;

— опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п.;

— недопустимо вести грубые игры на воде: нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др;

— нельзя оставлять без присмотра возле воды малышей, они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму;

— на надувных матрацах и надувных игрушках плавать нужно с особой осторожностью. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной — захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести;

— не стоит использовать гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

Особое внимание нужно обратить на отдых детей у воды. Согласно закону Амурской области № 316-ОЗ с 14 июня 2020 г. посещение водоемов, не отнесенных органами местного самоуправления к местам массового отдыха у воды, детьми в возрасте до 14 лет без родителей строго запрещено.

  В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

 — «101» — для набора со всех операторов мобильной связи;

 — «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


Источник новости: 28.mchs.gov.ru