МЧС России продолжает контролировать складывающуюся гидрологическую обстановку на Дальнем Востоке

просмотров: 6
0 0

Заместитель Министра МЧС России Виктор Яцуценко принял участие в совещании по ликвидации последствий летнего паводка и пожаров на территории Дальневосточного федерального округа под председательством вице-премьера — полномочного представителя Президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. В совещании также приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и руководители регионов ДФО. 

За время прохождения паводка подтоплено около 1,7 тыс. жилых домов, в которых проживает более 5 тыс. человек, свыше 3,5 тыс. приусадебных и дачных участков, более 700 километров автомобильных дорог, 52 моста и 52 объекта социальной инфраструктуры. Максимальный уровень воды в Благовещенске составил 860 см, в Иннокентьевке и ниже по течению – не превышал значений опасных явлений.

Виктор Яцуценко доложил о проведенном комплексе мер, благодаря которым удалось совместными усилиями сохранить жизни людей и минимизировать экономический ущерб.

«МЧС России заблаговременно осуществлён расчёт прохождения волны паводка, определены максимальные значения уровней воды на реках Амур и Зея, проведено наращивание группировки, построены 40 участков дамб протяженностью свыше 28 км, развернуты 15 ПВР, с применением беспилотников построены свыше 520 ортофотопланов, организована работа с бассейновыми водными управлениями по регулированию сбросов ГЭС, проведено информирование населения. В настоящее время в регионе подтоплений не прогнозируется. Задачи, поставленные перед группировкой РСЧС, выполнены», — сообщил замминистра.

В настоящее время в Амурской области в двух ПВР находится 41 человек, из них 17 детей. Оказывается всесторонняя поддержка и психологическая помощь психологами МЧС России. Вода откачана из 503 жилых домов, в свыше тысячи проведена просушка, расчищено свыше тысячи приусадебных участков, проводится санитарная обработка. Всего к ликвидации последствий паводка привлекалось свыше 1,9 тыс. человек и 500 единиц техники.

«Мы продолжаем совместно с Росгидрометом контролировать складывающуюся гидрологическую обстановку в регионе, осуществляем мониторинг океанической зоны, чтобы заблаговременно смоделировать воздействие тайфунов, анализируем данные космического мониторинга. Для обработки данных из космоса созданы центры в Мурманске и Дудинке. В 2023 году спланировано открытие центра в г. Анадырь. Также ведётся работа по дополнительному оснащению сил МЧС в Арктике авиационной техникой», — добавил заместитель Министра МЧС России Виктор Яцуценко.

Также для обеспечения безопасности северных территорий создаются специализированные комплексные объекты в населенных пунктах Диксон, Тикси и Певек, включающие филиалы центров управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России, арктические поисково-спасательные подразделения и авиационные звенья МЧС России. Предпринимаемые меры позволят защитить территории Арктической зоны и Северного морского пути.

В рамках совещания также обсуждались вопросы организации работ по оценке ущерба, выплат населению, восстановлению поврежденного жилья, дорожной сети, мостовых сооружений; организации оценки ущерба экономики региона, в том числе предприятий агропромышленного комплекса; реализации механизмов государственной поддержки предприятий сельского хозяйства и других отраслей экономики. Особое внимание было уделено тушению природных пожаров в Республике Саха (Якутия).

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4512513

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0