Представители МЧС России приняли участие в заседании Межгосударственного совета по ЧС

2 июля 2021 года в Киргизской Республике в г. Чолпон-Ата состоялось XXXIII заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера под председательством киргизской стороны.

В заседании приняли участие члены Совета, представители чрезвычайных ведомств государств-участников Содружества Независимых Государств: Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Узбекистан, а также представитель Исполнительного комитета СНГ.

В ходе заседания директором Департамента международной деятельности МЧС России В.А. Соловьёвым от имени полномочного представителя Российской Федерации в МГС по ЧС А.П. Чуприяна было доложено о председательстве в МГС по ЧС в 2019-2021 годах, которое было наполнено рядом практических мероприятий. Это и полномасштабные учения Корпуса сил СНГ, проведённые в мае этого года на полигоне Ногинского спасательного центра, и реальные акции взаимопомощи в связи с пандемией, информационный обмен оперативной информацией по линии дежурных служб и подготовка кадров государств-участников СНГ в образовательных учреждениях чрезвычайных ведомств Содружества.

Также участники заседания имели возможность обменяться информацией об актуальных вопросах деятельности своих ведомств и договориться о планах работы Межгоссовета на ближайший год.

Накануне заседания МГС по ЧС было проведено шестое заседание Объединённого научно-технического совета спасательных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России. Данный формат используется как площадка для обсуждения разработок и инициатив в области науки и технологий, которые предназначены для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Международная конференция по вопросам управления рисками, организованная киргизской стороной 1 июля, вызвала большой интерес у профильных международных организаций и чрезвычайных ведомств СНГ, которые представили ряд докладов по заявленной теме.

Справочно:

МГС по ЧС создан и функционирует в соответствии со статьей 9 Соглашения государств — участников Содружества Независимых Государств о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 22 января 1993 г. как инструмент наращивания сотрудничества по профилю задач чрезвычайных ведомств СНГ.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4503099