Московский школьник награжден медалью МЧС России за мужество в экстремальной ситуации

просмотров: 1
0 0

Медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах» награжден старшеклассник Нурислам Вафин. Торжественная церемония награждения прошла сегодня в московской школе №1329.

Награду за проявленные смелость, отвагу и самоотверженность юному герою вручили советник Министра МЧС России Андрей Мерзликин и первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области Вадим Андямов.

«От всего министерства хочу низко поклониться человеку с большой буквы. Мы – поколение, которое начинает потихоньку передавать свои дела вам, молодым. Верю, что мы передаем их в надежные руки», — сказал советник Министра МЧС России Андрей Мерзликин.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Московской области Вадим Андямов в свою очередь поблагодарил родителей Нурислама, воспитавших героя.

 «Человеческие качества, которыми обладает Нурислам, закладываются дома. Низкий вам поклон за воспитание мужчины. Мы ждем таких людей в наших рядах», — сказал Вадим Андямов.

Нурисламу Вафину 16 лет. Героический поступок он совершил, когда ему было всего 14. В июне 2019 года Нурислам вместе с другом катался на досках для плавания на озере вблизи деревни Хоросино Московской области.

В какой-то момент 9-летний друг, не удержавшись на доске, упал в воду, растерялся и начал тонуть. Нурислам прыгнул за ним. Он занимался плаванием, поэтому хорошо держался на воде. Увидев происходящее, ребятам на помощь бросился сотрудник охраны.

Благодаря усилиям Нурислама, мальчик находился на воде до того момента, пока охранник не принял его, далее он вытащил его на берег.

Потом случилось непредвиденное – Нурислам сам ушел под воду. Юношу искали более 6 минут, а когда извлекли на берег, он не подавал признаков жизни. Около получаса медики проводили реанимацию, прежде чем восстановилась сердечная деятельность и появилось дыхание.

Последние два года усилия родителей и множества специалистов направлены на реабилитацию Нурислама. Юноша осваивает школьную программу по индивидуальному расписанию, активно занимается спортом, в том числе плаванием. Реабилитация даёт положительные результаты. 

«Хотелось поблагодарить тех, кто оказался тогда рядом с нашим сыном. Благодаря их навыкам и профессионализму Нурислам жив и сегодня получает свою награду», — сказал отец юноши Адель Вафин.

Сотрудники спасательного ведомства пожелали юноше скорейшего восстановления и дальнейшего стремления вперёд.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4433414

Happy
Happy
0
Sad
Sad
0
Excited
Excited
0
Sleepy
Sleepy
0
Angry
Angry
0
Surprise
Surprise
0