Пиротехники МЧС России уничтожили авиабомбы времен ВОВ в Керчи и на акватории Черного моря. 24.06.2020 14:54

Пиротехники Главного управления МЧС России по Республике Крым завершили операции по обезвреживанию 2 авиабомб времен ВОВ на акватории Черного моря, а также 9 авиабомб в городском округе Керчь и поселках Ленинского района. 

Работы в водах Черного моря проводилась на глубине 10 метров и в 100 метрах от берега в районе мыса «Киик-Атлама» пгт. Ордженикидзе. 

Отметим, первоначально в ходе обследования места нахождения предполагаемого взрывоопасного предмета специалистами-пиротехниками была обнаружена и идентифицирована фугасная авиационная бомба весом 100 кг (ФАБ-100). При повторном погружении водолазами найдена вторая фугасная авиационная бомба весом 500 кг (ФАБ-500). 

Взрывоопасное наследие войны успешно уничтожено непосредственно на месте обнаружения при соблюдении всех мер безопасности.

Также специалисты отделения пиротехнических работ Специального морского отряда Главного управления МЧС России по Республике Крым провели 3 операции по обезвреживанию 9 взрывоопасных предметов в городском округе Керчь и двух поселках Ленинского района. Участие принимали 12 специалистов с привлечением 4 единиц техники.

Одна операция проходила в акватории вблизи поселка Опасный городского округа Керчь. Сообщение о находках ранее поступило от местного рыбака, который проплывая на лодке, заметил их на дне. После детального обследования в указанном месте сотрудниками чрезвычайного ведомства в 70 метрах от берега на глубине 2,5 метров найдено и идентифицировано 6 осколочных авиабомб весом 10 кг каждая.  

Две другие операции проходили на суше: в Ленинском районе в полутора километрах от села Юркино, где было обнаружено 2 осколочные авиабомбы весом 10 и 20 кг (АО-20 и АО-10), и возле села Куротное в районе Генеральских пляжей по обезвреживанию одной фугасной авиабомбы весом 50 кг (ФАБ-50). 

Все взрывоопасные находки извлечены из земли и уничтожены на спецполигоне. 

Всего с начала 2020 года специалистами-пиротехниками крымского подразделения МЧС России было уничтожено 283 взрывоопасных предмета, из которых 220 - на суше и 63 - в Черном и Азовском морях. 

Спасатели МЧС России напоминают, что об обнаружении взрывоопасных предметов необходимо сообщать в территориальные подразделения ведомства по номеру «101». 


Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4190754


Просмотров новости: 148