Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян провел встречу с главными редакторами ведомственных изданий. 01.04.2020 23:46

Александр Чуприян поделился своими мыслями о людях со стержнем внутри и «горении» на работе, о чудесном спасении Вани Фокина в Магнитогорске, о женщинах в профессии, значении СМИ и о многом другом…

О ценности пропаганды

Мы должны демонстрировать нашу работу, проводить массу профилактических мероприятий, как говорится, держать порох сухим. А для этого в систему надо вкладывать. Чем лучше мы будем работать, тем меньше ущерба и потерь, тем больше ВВП, тем больше налогов. Мы по 200 тысяч человек в год спасаем. И потому общество должно нас поддерживать.

О социальной поддержке

Что касается военных, то у них все в порядке, они защищены законодательством, например, в плане обязательного получения жилья. Я считаю, что все же присутствует некая жизненная несправедливость в отношении самой многочисленной службы в МЧС России – это огнеборцы. Они тоже носят погоны, реально рискуют жизнью, но мы этого как будто не замечаем, что неправильно. Они - настоящие защитники Отечества.

Женщинам вход запрещен?

Когда-то я гордился, что пожарно-прикладной спорт, в отличие от многих прикладных, является чисто мужским. Но мы же хотим его продвигать, популяризировать, войти в олимпийскую семью, и такая возможность есть. Но она есть, при условии, если вид спорта будет и женским тоже. Мы пошли на это, и я вижу положительные изменения. Во-первых, женщины разбавили мужской коллектив, и мужики стали вести себя по-другому. Во-вторых, я почувствовал, что спорт наш, так сказать, поумнел. Недавно мы чествовали нашу сборную в Сбербанке. С мужиков слова не вытянешь, может, они и должны быть такие, а вот у девушек – речь связная, есть понимание предмета. Я этим горжусь! И появилась некая изюминка в спорте.

С другой стороны, я, конечно же, против того, чтобы в огонь шли женщины. Против!.. У нас достаточно профессий, где женщины могут проявить себя сполна.

В то же время в наших вузах учится много девушек. И я совсем не против этого. Но они не должны в бой идти. Не нужно перегибать - необходима золотая середина. У нас достаточно профессий, где женщины могут проявить себя.

О профильном образовании

Наши вузы должны быть практико-ориентированными. Относительно недавно мы сделали неправильный ход – ликвидировали учебные пожарные части. А это была самая что ни на есть практика - рядового бойца, командира отделения, начкара, инспектора. Мне кажется, больше учебных часов нужно уделять погружению в специфику профессии...

Про ОБЖ

Тот предмет ОБЖ, который существует сейчас в программах школ, он дискредитировал и себя, и сами основы безопасности. Это самый неинтересный предмет, насколько я могу судить по своим внукам и внучкам. Они вообще не считают его за предмет. Нужен новый подход. Мы хотим его реализовать через наш проект «Планета безопасности». С детьми нужно играть. В Москве мы планируем внедрить новый формат – выездные занятия ОБЖ. Школьные автобусы будут привозить детей в «Планету безопасности» на весь учебный день. Подготовим ряд аудиторий. ОБЖ нельзя преподавать в отрыве от истории, астрономии, географии или литературы. Поэтому можно эти часы дочитывать в аудиториях. А рядышком пожарная часть, которую мы сейчас перестраиваем, где дети смогут увидеть технику и пообщаться с теми, кто реально на ней работает.

Нужно «гореть» на работе

В свое время, когда я был начальником Северо-Западного регионального центра, мы придумали конкурс «Есть идея!». Столько приходило предложений с территорий, что я был приятно удивлен. В прошлом году поступило 338 идей. Мы издаем каталог, в электронном виде его рассылаем по регионам. Но важно, чтобы идеи еще и реализовывались! А героического экстаза по реализации нет. Почему? Это для меня загадка. Значит, люди этим не горят. Для сравнения: бывают свечи церковные и магазинные. Последние чадят, коптят. А у церковной свечи ровное пламя, от нее исходит свет. Она внушает спокойствие и уверенность, потому что намолена, ее делали с любовью. Если наши руководители станут гореть на работе так же, как намоленная свеча в храме, то они будут излучать свет, который обязательно окажется востребован. 

Полный текст интервью опубликован в газете «Спасатель» (№11 (720) от 27 марта 2020 года).


Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4120457


Просмотров новости: 282