МЧС России проводятся мероприятия по защите населения и территорий от природных пожаров. 28.03.2020 01:02

На территории Российской Федерации на сегодняшний день зафиксировано порядка 35 тыс. пожаров на открытых территориях. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост количества этих пожаров составляет порядка 21%. Этому способствует малоснежнежная зима и теплая погода, установившаяся на территории значительной части страны. Об этом сообщили на совещании по мерам обеспечения пожарной безопасности в населенных пунктах, садоводческих, огороднических некоммерческих объединениях граждан, подверженных угрозе перехода природных и лесных пожаров под руководством заместителя Министра МЧС России Анатолия Супруновского.  

Природные пожары являются угрозами циклического характера. Поэтому, по словам замминистра, силы и средства ведомства направлены на недопущение перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. Природные пожары начались уже в марте, что нехарактерно для нашей страны, необходимо продолжить заниматься их предупреждением. «Во всех регионах страны активизирована работа по недопущению распространения очагов природных пожаров, проводятся рейдовые осмотры, идут проверки термических точек, производится мониторинг ситуации с применением авиации и космического мониторинга, активизирована профилактическая работа с населением. В части регионов уже введен особый противопожарный режим», - отметил А. Супруновский.

Особое внимание на совещании было уделено продолжению профилактической работы с населением и пресечению практики выжигания сухой травянистой растительности. Основной проблемой пожароопасного сезона из года в год остаются палы сухой растительности.

С начала 2020 года надзорные органы МЧС России провели почти 6 тыс. межведомственных рейдов и 12 тыс. оперативных выездов. В ходе внеплановых проверок выявлено свыше 7 тыс. случаев неконтролируемых палов сухой растительности. В результате принятых мер к административной ответственности привлечено более 79 органов местного самоуправления, 300 должностных и 31 юридическое лицо, а также 2 тыс. граждан.

МЧС России призывает в период высокой пожарной опасности не разжигать сухую растительность и не разводить костры в лесах. Не убранный мусор и сухая растительность на некоторых придомовых территориях и участках может стать причиной пожара. Владельцы земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие, легко воспламеняющиеся предметы и не допускать их складирования.

Источник новости: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4116512


Просмотров новости: 327