К Международному дню гражданской обороны. 27.02.2020 14:33

Международная организация гражданской обороны (МОГО) создана в 1931 году как Ассоциация Женевских зон, призванная обеспечивать защиту гражданского населения в периоды военных конфликтов. В 1966 году МОГО получила статус международной межправительственной организации. По решению Генеральной Ассамблеи МОГО ежегодно, начиная с 1972 года,

1 марта отмечается Международный день гражданской обороны.

Генеральная ассамблея Международной организации гражданской обороны, учреждая эту памятную дату, основной целью ставила приобщение населения планеты к соблюдению норм безопасной жизнедеятельности, ознакомление людей с основными задачами, которые преследуют национальные службы гражданской обороны, с вопросами защиты граждан и условиям противодействия чрезвычайным ситуациям.

История возникновения организации гражданской обороны

Изначально организация, занимающаяся гражданской обороной, называлась «Ассоциацией Женевских зон», которая была основана в Париже Джоржем Сант-Полем французским генералом медицинской службы в 1931 году. Эти зоны основывались путем многосторонних соглашений, как локальные «зоны безопасности» в разных странах мира. Позже именно эта организация стала Международной организацией гражданской обороны или сокращенно – МОГО. И уже в 1972г. МОГО приобрела статус межправительственной организации.

Таким образом, Международная организация гражданской обороны стала межправительственной организацией, которая и сейчас занимается оказанием содействия развитию национальных структур, отвечающих за безопасность населения, а также оказание ему помощи и содействие сохранению материальных ценностей и окружающей среды при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах.

Международная организация гражданской обороны – это на сегодняшний день единственная межправительственная организация, которая на международной арене специализируется в направлении гражданской обороны.

Действующая с 1972 года Международная организация гражданской обороны сегодня включает в себя более 90 стран плюс еще 16 стран, имеющих статус наблюдателей и аффелированные структуры 23. МОГО – единственная организация, в Уставе которой прописаны вопросы защиты граждан на международном уровне. В частности этому способствует двустороннее соглашение о сотрудничестве, которое подписано между Международной организацией ГО и ООН. Именно благодаря этому соглашению были открыты новые возможности подготовки специалистов, а также всего населения к возникновению возможных чрезвычайных ситуаций различного уровня и характера. Так в учебных центрах организации в Шварценбурге, Вангене и Голионе в период с 1996 по 2006 год прошла стажировку не одна сотня специалистов по гражданской обороне из разных стран мира, в их числе также были и специалисты из нашей страны.

Развитие службы гражданской обороны в России

В 1993 году МЧС России также стало членом Международной организации гражданской обороны и с того времени имеет своих постоянных представителей в секретариате МОГО, а также является участником всех основных мероприятиях, которые проводятся этой организацией. Поэтому с 1994 года в нашей стране также отмечается Всемирный день гражданской обороны.

С тех пор Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации внесло свой вклад в дело укрепления Международной организации ГО как специализированной структуры. В частности благодаря этому влиянию произошло улучшение научно-теоретической базы организации, а также были привлечены к сотрудничеству некоторые афро-азиатские государства и страны СНГ.

С 1995 по 1997 год должность президента МОГО занимал министр МЧС Российской Федерации – Сергей Шойгу.

На очередной сессии в 2002г. Международная организация ГО выдвинула инициативу разработки рамочной Конвенции, направленной на оказание помощи странам, пострадавшим при широкомасштабных катастрофах, средствами и силами международной гражданской обороны. В лице Министерства по Чрезвычайным Ситуациям Россия в сентябре 2002 г. присоединилась к этой Конвенции, так как именно это решение может стать реальным инструментом вовлечения стран-участниц МОГО в оперативную деятельность по быстрому реагированию на самые разные чрезвычайные ситуации.

МОГО со своей стороны оказывает содействие МЧС Российской Федерации в вопросах продвижения инициатив в направлении организации международного сотрудничества. Так, например, МОГО пропагандирует и активно распространяет передовые российские технологии и разработки в области медицины катастроф, авиационного пожаротушения, спасательной кинологии и гуманитарного разминирования.

Международное сотрудничество

МЧС России, представляя Российскую Федерацию, является активным участником разноплановой международной деятельности МОГО. Так одним из подобных международных проектов стала программа содействия Сербии в работах по разминированию, рассчитанная на 2009 – 2012 годы. Эта программа, реализуемая посредством фонда МОГО, является составляющей плана по поддержке российско-сербских проектов. В рамках данной программы российский отряд на протяжении полугода в 2009 году вел работы по удалению взрывоопасных предметов в зоне города Парачин.

Помимо того, на основе договоренности с сербской стороной в 2010 году на территории Сербии, в Балканском центре по ЧС с участием Российской Россия является полноправным членом МОГО, а МЧС России в этой организации присвоен статус «стратегического партнера». В рамках сотрудничества российское ведомство реализует крупные проекты содействия международному развитию в Палестине, Киргизии, КНДР, Никарагуа, Сербии, Тувалу, Иордании, Камеруне и Кубе, а также в ряде других стран.

Другим немаловажным аспектом в вопросе сотрудничества между МОГО и МЧС России считается направленная деятельность по повышению квалификации российских специалистов, которым предоставляется возможность обучаться и повышать свою квалификацию на курсах, проводимых МОГО в учебных центрах разных стран мира.

Кроме того, МОГО осуществляет распространение мирового опыта по вопросам гражданской обороны через центр документации, который выдает печатные издания на 4 языках, к которым относится и русский, а в частности – журнал «Гражданская защита».

Всемирный день гражданской обороны существует для ознакомления широкой общественности с задачами и работой национальных служб ГО, он призван пропагандировать их деятельность, тем самым, способствуя повышению грамотности населения в вопросах гражданской обороны.

В настоящее время Российская Федерация является крупнейшим донором МОГО, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты содействия международному развитию, включающие в себя поставку образцов специальной техники, снаряжения, технических средств обучения и тренажерных комплексов для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров, обеспечивая тем самым достижение уставных целей организации.

Деятельность МЧС России получила высокую оценку Генеральным секретарем МОГО с апреля 2014 по октябрь 2018 года был представитель Российской Федерации В.В.Кувшинов, а с октября 2018 года стал представитель Алжира Белькасем Эль Кетруси


Источник новости: https://05.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4091675


Просмотров новости: 108