В Мазановском районе Приамурья продолжается эвакуация населения

В Амурской области продолжается эвакуация жителей. Проводится эвакуация населения из сел Угловое, Путятино, Таскино Мазановского района, расположенных вдоль реки Селемджи. Эвакуированные доставляются в пункты временного размещения. Часть населения приняла решение разместиться у родственников.

Работы по защите населенных пунктов от  паводка продолжаются, проводится оповещение населения о возможном развитии паводковой ситуации, о местах расположения пунктов эвакуации и пунктов временного размещения, порядке действий при  угрозе подтопления и эвакуации.

Сегодня вертолетом МЧС России в Мазановский и Селемджинский районы доставлены продукты питания, бутилированнная вода, матрасы, кровати, раскладушки, постельные принадлежности.

 В пунктах временного размещения работают психологи МЧС России и подсистемы РСЧС. В Главном управлении МЧС России по Амурской области в круглосуточном режиме организована работа оперативного штаба, межведомственное взаимодействие с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований, дежурными сменами министерств и ведомств, оперативный обмен информацией, мониторинг паводковой обстановки на водоёмах области.

Пожарно-спасательные подразделений Главного управления МЧС России по Амурской области, Амурского спасательного  центра (Хабаровск) и Амурского филиала ДВРПСО МЧС России (Амурская область) продолжают проводить информирование и оповещение населения, эвакуационные мероприятия, доставку продуктов  питания и питьевой воды, оказывают адресную помощь населению Селемджинского, Мазановского и Зейского районов. В селах Каникурган и Владимировка Благовещенского района спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного центра МЧС России (Хабаровск) проводят работы по очистке и углублению водоотводных канав, восстанавливают поврежденные дамбы, возведенные в 2013 году, укладывая мешки с песком.

 В ликвидации последствий паводка задействованы силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС, пожарно-спасательные формирования МЧС России, вертолеты Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России и Амурской авиабазы, всего задействовано  более 700  человек, 147 единиц техники и 20 плавсредств.

 

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает всем жителям и гостям Приамурья о необходимости соблюдения мер безопасности.

 При угрозе подтопления необходимо:

 — заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;

 — уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;

 — принять предупредительные меры — создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;

 — очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;

 — закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;

 — освободить подвалы от имущества и продовольствия;

 — поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;

 — предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;

 — заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.

 Если объявлена эвакуация населения:

 — не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;

 — перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;

 — окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;

 — не поддавайтесь панике.

 После ухода воды:

 — перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;

 — проветрите помещения и просушите вещи;

 — не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;

 — не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;

 — проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;

 — не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;

 — организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

 ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО.

СКАЧАТЬ ВИДЕО

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/8261792/