Музейно-выставочный центр МЧС Приамурья приглашает на экскурсии. 09.01.2019 14:43

В музейно-выставочном центре Главного управления МЧС России по Амурской области постоянно обновляются экспозиции, появляются новые экспонаты. С конца 2018 года в хранилище коллекций, уникальных предметов и истории можно увидеть и новую экспозицию - жилую комнату пожарного середины прошлого века. По словам начальника музея Дмитрия Беломестнова, собран почти весь экспозиционный комплекс, а это примерно 40-45 предметов той эпохи.

«Благодаря неравнодушным людям, у нас есть теперь как крупные аксессуары, так и мелкие. Мы нашли чудный диванчик, которому не менее 60 лет, правда он был в довольно печальном состоянии, но мы полностью отреставрировали его, оббили черным дерматином, и он стал как новенький! Нашли и поставили на круглый стол дровяной самовар, граненые стаканы в подстаканниках, даже отыскали тетрадь в косую линейку, в которой первоклашки 60 – 70-х годов прошлого столетия вырисовывали первые прописи и ставили кляксы ручкой с перышком», - рассказал Дмитрий Иванович.

В планах у музейных работников восстановить телегу конно-бочечного пожарного хода. Но оказалось, что в аграрной Амурской области ни по объявлениям, ни по отдельным запросам не нашлось основной составной части - деревянных колес от телеги. Но Дмитрий Беломестнов надежды не теряет.

«Кроме того, как говорят умные люди, «есть у меня одна мысль, и я ее думаю. Как-то раз в интернете я увидел чудо-чудное, после чего потерял покой… А увидел я там старые автомобильчики, переделанные под пожарные машины. И так мне захотелось, чтобы нечто подобное появилось в нашем музее, - поделился идеей и заботами главный хранитель музейных предметов. - Поскольку с музейными площадями у нас не очень, то и машина должна быть весьма компактной – Запорожец или ГАЗ-69. Без двигателя и коробки, конечно, иначе мы не сможем его занести в музей. Смотрю то, что продается в нашей области. Пока ничего подходящего не нашел».

Музей МЧС Приамурья – уникальный. Вот несколько фактов:

  • Тысячи детей и взрослых из разных уголков Дальнего Востока ежегодно посещают экскурсии выставочного комплекса (в 2018 году было 3546 посетителей).
  • Были экскурсии и для иностранных гостей из КНР, которые проводились Дмитрием Беломестновым на китайском языке!
  • Несколько лет подряд десятки экспонатов, связанных с пожарными и спасателями, на сутки переезжают в  Амурский областной краеведческий музей для участия в акции «Ночь в музее». И всегда экспозиционный комплекс вызывает восторг посетителей.
  • Работники музея организовывают экскурсии по принципу «музей в чемоданчике». Такие мероприятия были проведены в дошкольных учреждениях и приютах Благовещенска. 
  • В 2018 году на базе музея прошла Первая сессия Союза музеев Амурской области, что, несомненно, можно трактовать как высокую заслугу в музейной деятельности.
  • Экспозиция музейно-выставочного центра состоит из нескольких разделов: вводного,  исторического, пожарной профилактики, пожарной автоматики, пожарной, аварийно-спасательной техники и средств связи, Государственной инспекции по маломерным судам. В фондах музея хранится около пятисот экспонатов, документы, фотографии, письма, печатные и рукописные издания, открытки, монеты, значки и наградные знаки, есть богатая видеотека. Стенд «В жизни всегда есть место подвигу» посвящен героизму сотрудников пожарной охраны Амурской области. Разделы ежегодно пополняются новыми экспонатами, инсталляциями, звуковыми и световыми спецэффектами.
  • Вход в музей – бесплатный.

Если вы хотите внести свою лепту в сохранение истории, поделиться старинным или интересным предметом, каким-то образом или напрямую связанным с пожарно-спасательной службой, работники музея будут очень рады пополнить выставочные залы. И они обязательно сделают табличку, кем данный экспонат предоставлен.

Справочно:

Экскурсии проводятся ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 8 до 17 часов.

Записаться на экскурсию можно по телефонам 8(4162)-202-104, 8-914-538-27-62 в рабочее время. Посещение выставочного зала бесплатное. Адрес: Амурская область, г. Благовещенск ул. Островского, 150.

 

Фото: Дмитрий Беломестнов

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/7826979/


Просмотров новости: 312





Новость недели
  0  
 
 »