Современный автомобиль сгорает дотла за 5-6 минут, причем нередко это происходит на глазах самого владельца. Автовладельцы должны знать правила пожарной безопасности при пользовании транспортного средства.
Чаще всего, пожар в автомобиле начинается в отсеке двигателя, реже — в салоне автомобиля, в единичных случаях — в элементах ходовой части автомобиля. Специалисты настоятельно советуют автомобилистам чаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Далее все зависит от расторопности водителя и наличия надежного огнетушителя под рукой.
Нередко автомобили могут загореться из — за неправильной установки магнитолы или сигнализации. В таких случаях пожар начинается в салоне автомобиля.
А о непотушенной сигарете в машине и говорить не приходится. В лучшем случае, останется только дырка в чехле на сиденье, в худшем — выгорит весь салон.
Опасность таят в себе и автомобили, работающие на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним. Иначе не миновать вспышки газа под капотом, в месте расположения газового редуктора.
Причиной возгорания автомобиля может стать и поджог. Каких-либо закономерностей в таких случаях само собой нет.
Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает амурчанам о том, как можно избежать пожара в автомобиле:
— необходимо вовремя проходить технический осмотр автомобиля;
— устанавливать магнитолу, сигнализацию и предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах;
— если в автомобиле стоит газовое оборудование, следует периодически проходить технический осмотр в специализированной мастерской, а в случае появления запаха газа немедленно обращаться к специалисту;
— в салоне автомобиля всегда должен быть углекислотный огнетушитель с неистекшим сроком годности.
В случае возникновения пожара звоните:
— «01, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех стационарных телефонов;
— «010, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;
— «001, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети Билайн;
— «112» — единый номер вызова пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.
Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4318019/