МЧС напоминает: соблюдайте меры предосторожности при работе с печью

В Амурской области установились низкие температуры, в домах с печным отоплением хозяева одними из первых открыли отопительный период.  С уютным теплом от печей бок о бок приходит и опасность возникновения пожара

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает: чтобы избежать пожаров, необходимо соблюдать следующие правила:

— Перед началом отопительного сезона необходимо прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.

— При проверке дымоходов контролируют: наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию на проведение этих работ.

— Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

— Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток-отступку.

— Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

— Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

— Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два — три раза в день и не более чем по полтора часа.

— За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

— Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекать печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.

— Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.

— Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

— Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

В случае возникновения  нештатной ситуации звоните:

— «01, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех стационарных телефонов;

— «010, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

— «001, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети Билайн;

— «112» — единый номер вызова пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/4265389/