Как не заблудиться в лесу

Если Вы во время прогулки по лесу потеряли ориентир, а под рукой нет ни компаса, ни карты — есть множество проверенных способов, как не заблудиться в лесу

 

Для начала перед походом в тайгу изучите по карте местоположение лесного массива и находящихся рядом дорог и поселков. Запомните, в какой стороне света они находятся — в случае, если Вы потеряете дорогу, это поможет Вам сориентироваться.

Если Вы все же заблудились — постарайтесь не паниковать. Спокойно оглядитесь, оцените ситуацию и, в первую очередь, определитесь со сторонами света. В этом Вам помогут следующие наблюдения:

— мох на деревьях растет с северной стороны;

— муравейники всегда располагаются с южной стороны дерева;

— если Вы обнаружите на дереве дупло дятла, оно обязательно будет находиться на южной стороне;

— обратите внимание на лесные ягоды (землянику, клубнику): с южной стороны они красные, с северной – зеленоватые;

— в солнечную погоду очень легко сориентироваться по солнцу: в 14 часов (а не в 12, как принято считать) солнце находится на юге. Тени от деревьев при этом «смотрят» на север;

— ночью не заблудиться в лесу Вам поможет Полярная звезда: она всегда находится на севере.

После того, как Вы определите, в какой стороне находятся север и юг, вспомните, где расположены шоссе и населенные пункты, обозначенные на карте и двигайтесь в сторону ближайшей дороги или деревни.

И еще один совет. Если Вы обнаружили в лесу тропинку, не торопитесь идти по ней: она может оказаться звериной и увлечь Вас вглубь леса. Определить, звериная это тропа или протоптанная людьми, просто. Пройдите по ней с десяток метров: если Вам трудно пробираться сквозь густые ветки, значит, по этой тропе ходят звери. А если Вы идете легко и свободно, продолжайте двигаться по ней — и вскоре она выведет Вас к шоссе или ближайшему поселку.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает амурчанам,в случае возникновения  нештатной ситуации  звоните:

— «01, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех стационарных телефонов;

— «010, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

— «001, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети Билайн;

— «112» — единый номер вызова экстренных оперативных служб для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

Источник новости: http://28.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/3172853/