Правительство России разработало законопроекты о QR-кодах на транспорте

Ввести их хотят в самолетах и на поездах

Правительство разработало два законопроекта, которые определят порядок введения в России QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции. Использовать их предполагается при путешествиях в поездах и самолетах, пишет РБК. Первый законопроект предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он фактически узаконивает систему QR-кодов на федеральном уровне.

Второй правительственный законопроект вносит изменения в воздушный кодекс и устав железнодорожного транспорта. На междугородных и международных рейсах также вводятся обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод. Предполагается, что проверка QR-кодов будет проводиться при продаже билетов с даты, которую установит правительство. Привитые не зарегистрированными в России вакцинами иностранцы смогут поехать на поезде или полететь на самолете по отрицательному ПЦР-тесту. Для граждан России, не имеющих QR-кодов, такая возможность тоже будет, но до даты, которую в дальнейшем установит правительство, рассказал источник РБК.

По предварительным данным, поправки предусматривают, что те, кто купил билеты, но не сможет ими воспользоваться из-за отсутствия QR-кодов, получат возможность их сдать и вернуть полную сумму в течение 30 дней.

Оба законопроекта готовятся к внесению в Госдуму, вступление в силу будет зависеть от сроков рассмотрения и готовности регионов к введению QR-кодов.

Напомним, власти Хабаровского края планируют ввести QR-коды в аэропортах и на вокзалах уже с 1 декабря.

Источник новости: Amur.Info