Врачи Благовещенской горбольницы, переделанной под госпиталь, пожаловались на сокращение зарплат. 10.04.2020 17:59

Медработники Благовещенской городской клинической больницы, на базе которой развернули инфекционный госпиталь в связи с коронавирусом, пожаловались на то, что их временно освободили от работы и урезали зарплаты: от привычного оклада оставили 2/3, при том, что согласно указу президента, все зарплаты должны были сохраниться. По факту началась прокурорская проверка.

О том, что людей отправили в так называемый простой, рассказала одна из врачей горбольницы. Эту проблему она подняла и у себя в соцсетях. Со слов врача-кардиолога, работающего в плановой кардиологии, после того, как больницу перепрофилировали под временный инфекционный госпиталь, медработников сначала обязали работать в пустом здании без пациентов, а затем освободили от работы, зарплаты при этом в прежнем размере не оставили.

«По приказу министерства здравоохранения нам дали распоряжение 30 марта о том, что мы должны выписать всех пациентов. Тяжелых переправить в АОКБ. В течение часа приказ был выполнен. Далее по приказу главного врача нас обязали выходить на работу в пустое отделение, где нет пациентов и некому оказывать помощь, просто отсиживать время, и нас контролировала начальник отдела кадров. В здании при этом отключили горячую воду и отопление, закрыли буфет, он переведён в хирургический корпус, изолированный от нас пищеблок. То есть где хочешь, там и ешь. А 3 апреля вышел приказ, по которому мы находимся в простое с 6 по 30 апреля. Оклад при этом урезали – теперь он составляет две трети. У меня, как у врача это 7-8 тысяч рублей в месяц получится, а у санитарок сколько? Боюсь представить. Живи как можешь! У всех дети, кредиты, ипотеки. По факту на сегодняшний день у нас 4 случая подтверждено Covid-19, карантин не объявлен. Но более 150 сотрудников, медицинского персонала без работы, без средств содержания», – поделилась врач горбольницы.

Женщина добавила, что весь медперсонал ранее обязали пройти обучение по борьбе с коронавирусной инфекцией, а позже попросили написать отказ от работы, отправив в кадровый резерв.

7 апреля Амур.инфо обратилось за комментарием по данной ситуации в региональный минздрав, направив официальный запрос. Пока ведомство готовило ответ, сотрудников горбольницы ознакомили с новыми приказами, согласно которым, медики вновь приступают к работе.

«Вчера в 17:00 нам позвонили и сообщили, что в срочном порядке мы выходим на работу, и практически все сегодня, 9 апреля в 7:30, на рабочих местах. Хочу выразить благодарность СМИ. Нам дали отопление. В 10:00 нас вызвали подписать новый приказ номером 681 от 8 апреля. Знакомят при этом 9 апреля. Данный приказ в руки не дают, копию тоже никому. Попросила дать постановление об отмене предыдущего приказа 637 от 3 апреля. Не дали. Только при личном заявлении на имя главного врача. Ранее всегда давали. Новый приказ гласит, что с 10 апреля мы выходим во вновь организованное пульмонологическое отделение № 4. Замечу, что наше пустое, как, впрочем, и ещё несколько, и ещё новое организовали Почему-то тот 637-й приказ оказался резко неправильным», – написала врач в соцсетях.

А еще чуть позже она опубликовала еще один приказ за номером 679 от 8 апреля, который отменяет действие приказа от 3 апреля «Об объявлении простоя».

10 апреля редакция получила официальный ответ на запрос от регионального минздрава. Касательно отопления и водоснабжения ведомство сообщило, что в помещении, в котором врачи в течение трех дней оформляли документы по выписке и переводу больных в областную больницу, температурный режим соблюден, жалоб на его несоблюдение из других отделений не поступало, отключений водоснабжения не установлено.

Что касается зарплат, министерство ответило следующее: «Заработная плата конкретному сотруднику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда, установленной в локальных нормативных актах организации, и зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы. Оплата труда работников подразделений, на базе которых развернут инфекционный госпиталь, будет производиться в соответствии с действующими локальными актами по оплате труда. Приказы о введении режима простоя отменены».

Тем временем проверку по жалобам врачей начала прокуратура. «В связи с поступившей информацией о возможных нарушениях в БГКБ прокуратура Амурской области организовала проверку», – сообщили в ведомстве.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/04/10/170813


Просмотров новости: 244