В Приамурье ждут поставку масок и средств индивидуальной защиты. 30.03.2020 17:22

Амурская область встретила первый установленный случай коронавируса с дефицитом медицинских масок. Элементарные средства защиты вторую неделю обещают привезти в достаточном количестве.

О том, что в Приамурье в ближайшее время поступит большая партия масок на пресс-конференции в областном правительстве, сообщали еще 25 марта. Именно в этот день в Благовещенске приземлился самолет, который официально привез в регион новую инфекцию.

Зампред правительства и руководитель штаба по предотвращению инфекции Юлии Рябинина 30 марта практически слово в слово повторила фразу недельной давности: «партия масок и дезинфицирующих средств поступит в Амурскую область в ближайшее время, я уверена в этом».

Маски и средства защиты ждут от Министерства промышленности и торговли РФ. Заявки оформляют ежедневно, но в стране есть регионы, которым сейчас сложнее.

Губернатор области в своем видеообращении рассказал, что Минпромторг увеличил производство масок почти втрое – от 600 тысяч до 1 миллиона 600 тысяч в день.

Рассматриваются и альтернативные варианты, например, Китай. Провинция Хэйлундзян готова нам предоставить гуманитарную помощь.

«Есть ряд спонсоров, которые оплатили маски, и мы ждем их поступления, отметил Василий Орлов. – Но эти маски пойдут на обеспечение медиков, сотрудников правоохранительных органов. То есть тех людей, которые в непосредственном контакте с заболевшими находится».

Непростая ситуация со средствами индивидуальной защиты для медицинских работников была озвучена 27 марта на закрытом для СМИ заседании Законодательного собрания. Депутат Владимир Рокосей поинтересовался у членов правительства, почему в первой городской больнице масками обеспечивают только больных, а врачам и медсестрам дали указание шить средства защиты самостоятельно? Зампред Юлия Рябинина обещала разобраться.

30 марта руководитель штаба по противодействию коронавирусу уверила, что поставка оборудования в больницы завершена и средства индивидуальной защиты в медицинских организациях имеются.

«Режим повышенной готовности введен с января месяца, – пояснила ситуацию Юлия Рябинина. – Это позволило выделить деньги областного бюджета для того, чтобы закупить недостающие средства индивидуальной защиты и оборудования для медицинских организаций».

Губернатор Амурской области заявил, что министерству экономического развития области поручена работа выяснить, какие организации способны пошить маски здесь на месте.

«Это будут многоразовые маски. Их стоимость будет варьироваться в районе 150 рублей, но это хорошая альтернатива маскам одноразовым», – сказал Василий Орлов.

Тем временем власти Благовещенска сообщили, что в городе проведена большая работа с предпринимательским сообществом, чтобы наладить местное производство санитарно-гигиенических масок. В настоящее время к пошиву масок подключились некоторые предприятия и ателье.

Как сообщает администрация областного центра, приобрести и заказать маски можно: в фирме «Осби» по адресам: Красноармейская, 92, Пионерская, 26, Пионерская, 64, Амурская, 181, Шевченко, 70, телефон 53-47-88;

в ателье «Элегант» – 50-летия Октября, 28, телефоны 33-26-83, 33-35-41;

в ООО «Амурская медицинская компания» – Комсомольская, 33, телефон 52-97-85.

В ближайшее время перечень компаний, которые производят маски, в Благовещенске увеличится, сообщает пресс-служба мэрии.

Источник новости: https://www.amur.info/news/2020/03/30/170252


Просмотров новости: 215