Спасателям удалось разобрать и пройти уже 220 метров завала на амурском руднике «Пионер». Подробности сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Работа по разбору основного хода шахты, обвалившегося вечером 18 марта, продолжается уже четвертые сутки. Спасатели трудятся в круглосуточном режиме. Кроме того, бурятся две разведывательные скважины, первая готова на 145 метров из 262 необходимых, вторая на 23 из 200.
— Сложные очень условия работы. Техники и людей достаточно. Там физически больше невозможно увеличить количество техники. Она просто разъехаться не может. Вода перестала поступать, проводится работа по изъятию грунта и укрепление бетонной стенки. Параллельно идут буровые работы. Это позволит нам добраться до нижних уровней и понять какая там среда, – рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Фото: пресс-служба правительства Амурской области
Тем временем на поверхности работники рудника расчищают дорогу к будущему месту установки мощного насоса. Этому агрегату предстоит осушить чашу карьера, чтобы поступление воды в шахту прекратилось.
— Сегодня в рудник будет спущена третья буровая установка – предстоит пробурить 160 метров. Еще одна буровая установка будет доставлена в течение суток. С их помощью специалисты планируют попасть в места возможного нахождения горняков, оценить газовую обстановку и наличие воды в выработке, – доложил министру МЧС России Александру Куренкову находящийся на месте ЧП заместитель федерального министра Анатолий Супруновский.
Фото: пресс-служба правительства Амурской области
За спасением горняков следит вся страна. Полпред президента в ДФО, зампред российского правительства Юрий Трутнев тоже контролирует ситуацию, об амурском руднике он напомнил, говоря о строгих мерах безопасности во время открытия нового подземного горизонта на Кировском руднике в Мурманской области.
— Вы знаете, я довольно подробно спрашиваю о том, как все собрано. Хочу, прежде всего, отметить, что здесь применяются те технологии безопасности, которых на целом ряде рудников просто нет. Я считаю, это очень важно, потому что прямо сейчас идут спасательные работы на руднике в Амурской области. И Министерство чрезвычайных ситуаций, спасательные бригады прилагают все возможные усилия для того, чтобы спасти людей. Поэтому труд горняков всегда несет в себе какой-то риск, поэтому задача предприятий, задача всех нас этот риск сделать как можно меньше, уберечь каждую человеческую жизнь, – отметил вице-премьер.
Источник новости: Amur.info