Состояние агропромышленного комплекса (АПК) Амурской области обсудили на совещании в Тамбовке с представителями сельхозпредприятий региона, муниципальных властей и профильных ведомств.
— Динамика развития АПК региона хорошая – за пять лет в два раза увеличился внутренний региональный продукт. Это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении. Напомню, что несколько лет назад мы приняли решение о запрете иностранной рабочей силы, этой позиции мы будем придерживаться дальше. Также стратегические решения – развитие молочного животноводства и переработка сои, – сказал Василий Орлов.
Зампред правительства и министр сельского хозяйства Олег Турков доложил, что в посевном сезоне 2024 года планируют увеличить посевную площадь на 51 тысячу гектаров, в том числе и за счет ввода в оборот неиспользованных ранее земель. Повышения урожайности в этом году планируют достигать в том числе за счет использования удобрения и обновления машинно-тракторного парка. В 2023 году приобретен 81 зерноуборочный комбайн и 132 трактора, в текущем году планируется приобрести еще 85 единиц и 110 единиц техники соответственно.
Развивают в регионе и животноводство. В прошлом году ввели в работу первую очередь животноводческого комплекса молочного направления «Луч» и ферму в ООО «Приамурье». В 2024 году также запланированы большие стройки «молочного» направления. Такие вложения оправдываются: за 2023 год в регионе произвели больше 147 тысяч тонн молока, в текущем году планируют добиться прироста в 3,7 %.
Как отметили в правительстве региона, в Приамурье реализуют целый ряд крупных инвестиционных аграрных проектов. Уже запущена в эксплуатацию вторя очередь теплиц в благовещенском «Тепличном». В этом году в Белогорске начнётся строительство завода по глубокой переработке сои мощностью один миллион тонн сои в год и строительство селекционно-семеноводческих центров.

Фото: пресс-служба правительства Амурской области
— Акцент сегодня делаем на развитие сел. Эффективно работает президентская программа «Комплексное развитие сельских территорий». Мы встречались с Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, он отметил, что программа будет продолжена. Важно привлекать участвовать в ней инвесторов, такие примеры есть. Подчеркну, что всех, кто заинтересован в развитии сел, мы поддерживаем и будем поддерживать, – сказал губернатор.
В планах по программе «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ) в 2024 году построить 60 индивидуальных жилых домов, благоустроить пять общественных территорий в Белогорском, Константиновском, Октябрьском и Благовещенском округах, вести в эксплуатацию центр культурного развития в городе Сковородино и детский сад в селе Ивановка.
По программе КРСТ получают поддержку и молодые специалисты. В 2024 году предприятиям компенсируют затраты на прохождение практики у 84 студентов, а 25 молодых специалистов получат единовременное пособие при трудоустройстве.
— Отдельно отмечу подготовку кадров. Необходимо наладить комплексное взаимодействие между учебными организациями и сельхозпредприятиями. Также нужно выстроить плановую работу по трудоустройству выпускников. Президент нашей страны в послании Федеральному собранию уделил особое внимание трудоустройству молодежи. Сельское хозяйство – это одна из ключевых для нас отраслей, – сказал губернатор Василий Орлов.
Источник новости: Amur.info
